?

Вирус простого герпеса у детей: такой ли он простой?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеВирус герпеса: многообразие типовОсобенности вирусов простого герпесаВПГ 1 типаВПГ 2 типаВирус герпеса и плод: реальная угроза жизниВстреча вируса герпеса с новорожденным: кто победит?Герпетическая инфекция у грудничков Герпетическая инфекция у детей старше года: многообразие форм Поражение слизистых оболочекПоражение кожиПоражение глазГенерализованная форма герпетической инфекцииГенитальный герпесПоражение вирусом герпеса нервной системыПоражение внутренних органовЛечение инфекций, вызванных вирусом простого герпеса

Наверняка каждый сталкивался с герпетической инфекцией или хотя бы слышал о ней, и уж точно видел заболевших этой инфекцией людей, в том числе детей. При этом большинство представляет проявления герпетической инфекции в виде специфических пузырьков на коже лица, которые вскоре подсыхают, но причиняют некоторое время эстетический дискомфорт. Всегда ли герпетическая инфекция у детей протекает так просто, или же бывают тяжелые формы болезни? Об этом мы поговорим с педиатром портала, врачом-неонатологом Майковой Натальей.

Вирус герпеса: многообразие типов

Не так давно в сети появилась история об юном американце, которого зовут Джулиано Роджерс. Ему чуть больше года, но он уже очень тяжело переболел герпетической инфекцией. Теперь его мама хочет предостеречь остальных родителей: она призывает каждого не целовать малышей и избегать с ними тесного контакта, если ты болен герпетической инфекцией. Мальчика заразил близкий родственник. Конечно, никто не предполагал, что этот поцелуй будет столь опасным. У Джулиано он обернулся генерализованной инфекцией. Но врачи его спасли: мальчик выжил и уже поправился. Неужели все так серьезно, а простой герпес настолько опасен? Или же такие случаи единичны? Ниже мы все обсудим.

Вирусы герпеса распространены повсеместно. Лишь единицы не сталкиваются с ними в течение своей жизни. Но даже те, кто знаком с вирусом герпеса не понаслышке, могут отметить, что кому-то вирус герпеса не дает покоя чуть ли каждый месяц, а другие болеют всего один-два раза в год.

Вообще вирусов герпеса в природе существует очень много: около 80 представителей семейства, но из них опасность для человека представляют только 8. В этой статье мы поговорим лишь о представителях вирусов простого герпеса. Они бывают двух типов (ВПГ 1 типа и ВПГ 2 типа).

Особенности герпетической инфекции 1 и 2 типа в детском возрасте следующие:

Восприимчивость достаточно высокая; Непродолжительный иммунитет; Рецидивирующее течение; Бывают вспышки в закрытых коллективах; Особенно подвержены болезни ослабленные дети; Чем хуже у малыша иммунитет, тем тяжелее протекает как первичная инфекция, так и рецидив; Наибольшее число случаев заболевания и рецидивов инфекции в зимнее время; Нельзя вылечиться полностью от герпетической инфекции, но может быть стойкая ремиссия. Особенности вирусов простого герпеса

Лишь 10% населения земного шара никогда не сталкивалось с вирусом простого герпеса, остальные им инфицированы. Причем подавляющее большинство переболевают до подросткового возраста. Заболевание передается от больных и здоровых носителей вируса.

Как передается вирус герпеса? Это происходит воздушно-капельным путем, через плаценту от матери к ребенку, а также контактным путем.

Как проникает возбудитель в организм? Проникновение вирусов осуществляется через кожные покровы и слизистые оболочки, где он размножается. Там же формируются специфические пузырьки с серозным содержимым.

После того, как местные проявления инфекции утихнут, сам вирус не покидает организм. Он проникает в нервные ганглии (узлы), где остается навсегда со своим хозяином. Стоит отметить, что в нервных узлах вирус находится в дремлющем состоянии. А вот то, как часто будет происходит реактивация инфекции, строго индивидуально. Однако лица со сниженным иммунитетом страдают от обострения герпетической инфекции чаще всего.

Механизмы реактивации вируса очень сложные и до сих пор изучены не до конца. Даже существующие антитела против вируса не могут противостоять этой реактивации, но они все равно работают. Потому что именно первичное инфицирование обычно протекает тяжелее всего.

Что способствует обострению?

Переохлаждение; Чрезмерная инсоляция; Лечение гормональными препаратами и другими средствами, подавляющими иммунитет; Лучевая терапия; Стрессы и переутомление; Сопутствующие болезни. ВПГ 1 типа

Этот возбудитель поражает преимущественно кожу лица и слизистые оболочки в ротовой полости, а также слизистую глаз. Может поражать и кожу всего тела, а также внутренние органы при тяжелом и осложненном течении. Среди детей этот тип вируса наиболее распространен. Уже к трем годам очень многие дети сталкиваются с ВПГ 1 типа.

ВПГ 2 типа

В отличие от своего ближайшего собрата вирус герпеса 2 типа поражает слизистые оболочки половых органов. Именно он чаще всего становится причиной тяжелых герпетических менингоэнцефалитов (поражение головного мозга и его оболочек) при осложненном течении болезни.

Вирус герпеса и плод: реальная угроза жизни

В возникновении герпетической инфекции у плода играет роль первичное инфицирование как 1, так и 2 типом. Реактивация вируса у матери имеет меньшее значение. Встреча с вирусом простого герпеса в ранние сроки гестации может обернуться прерыванием беременности или формированием аномалий у ребенка. Хотя это случается не так часто: трансплацентарный барьер неплохо защищает плод от опасного вируса.

Если заражение произойдет во втором триместре, то плод может погибнуть внутриутробно. Иногда начинаются преждевременные роды или выкидыш. В ряде случаев ребенок переносит болезнь внутриутробно с формированием во внутренних органах серьезных остаточных изменений (микроцефалия, нарушения слуха и др.).

При инфицировании в 3 триместре может родиться малыш уже с различными признаками текущей герпетической инфекции. Прогноз для жизни и дальнейшего здоровья очень серьезный. Всего частота рождения детей с врожденной герпетической инфекцией составляет примерно 1:2000-3000 живорожденных детей.

Если же женщина уже встречалась ранее с герпетической инфекцией (до беременности), то риск тяжелого поражения плода при данной беременности и новорожденного очень мал.

Личный опытСветлана, 28 лет

Я очень боюсь за своего малыша. Ему сейчас 3 недели от рождения. Все из-за того, что я переболела герпетической инфекцией впервые при беременности (в 28 недель). Была сыпь на губах и в носу. Раньше я точно так не болела. Наверное, у беременных иммунитет снижается, вот и заразилась где-нибудь. Ребенок родился здоровый, делали УЗИ головы, ничего плохого не нашли, выписали домой. Но сердце мое не на месте. Дело в том, что прошлый год умер мой племянник на третьем месяце жизни. Он умер внезапно, был до этого здоров. Врачи поставили синдром внезапной смерти. Я это не считаю диагнозом. Здоровые дети просто так не умирают. Моя сестра не пила, не курила, пила витамины, обследовалась, и тут такая трагедия. Она тоже переболела герпесом на лице примерно на таком же сроке (около 30 недель). Думаю, у него была врожденная инфекция, которую вовремя не заметили. Мы не виним врачей, мы же тоже считали его здоровым мальчиком и не жаловались. Наверное, мне стоит обследоваться не герпес, чтобы не переживать. Вот только не знаю, лечат ли герпес у внешне здоровых детей.

Встреча вируса герпеса с новорожденным: кто победит?

Откуда герпес берется у таких маленьких? Ответ очень прост: от матери. Заражение происходит или в родах, или незадолго до них. Можно заразиться и вскоре после родов. Реже виновниками становятся другие члены семьи или медперсонал, которые недостаточно хорошо соблюдают гигиену перед общением с крохой.

Самая опасный случай: первичная герпетическая инфекция 2 типа в родах. Даже бессимптомное течение у матери может привести к серьезным проблемам у новорожденного.

От 30 до 50% детей оказываются инфицированными вирусом герпеса, если они пройдут через родовые пути, впервые пораженные ВПГ 2 типа. Поэтому в таком случае принято родоразрешать женщину путем кесарева сечения до излития околоплодных вод или не позже, чем через 4 часа после их отхождения.

Если же это будет реактивация инфекции, то риск инфицирования малыша невелик: всего 2-5%. Кесарево сечение в такой ситуации не оправдано.

Скрытый период болезни от 5 до 10 дней. Затем появляются кожные высыпания и сыпь на слизистых. У большинства вовлекаются в процесс внутренние органы с развитием тяжелых осложнений.

При своевременной диагностике и правильном лечении вероятен благоприятный исход, но летальные случаи тоже нередки. Малыши погибают от тяжелых осложнений различного характера.

Герпетическая инфекция у грудничков

Груднички, чьи мамы встречались в течение жизни с герпетической инфекцией, редко ею заболевают. Антитела, которые передались через плаценту и грудное молоко, надежно защищают их от неприятеля. Если же ребенка грудью не кормят, то маминой защиты хватит примерно на полгода.

Как же протекает инфекция у грудничков, если они не получили материнских антител? Точно так же, как и у детей старшего возраста, о чем написано ниже. Однако тяжелые и осложненные формы у малышей преобладают над легкими.

Герпетическая инфекция у детей старше года: многообразие форм

Формы герпинфекции бывают самые разные. То, какая именно будет форма болезни, зависит большей частью от общего состояния здоровья ребенка и особенностей его иммунного статуса.

Личный опытНаталья, 32 года

Я всегда удивлялась, что у всех моих одноклассников, а в будущем у однокурсников вскакивала «простуда» на губах. А вот у меня не было такого. Хоть и не отличаюсь отменным здоровьем: болела в детстве очень часто. Моя мама считает, что я в детстве столько сидела на больничных с ангинами и ОРЗ, что не успела переболеть всеми остальными инфекциями. То есть, в садике я мало контактировала с больными детьми. Я даже ветрянкой болела в 22 года, хотя все ребята успели перенести ее в садике. А вот герпеса на губах не было. Говорят, что бывают здоровые носители. Но я и к ним не относилась. При первой беременности я обследовалась на разные инфекции, выяснилось: к герпесу 1 и 2 типа иммунитета у меня нет. Как вы думаете, от кого я заразилась впоследствии герпесом? От собственной дочери. Ей было 14 месяцев. Сначала у нее появился прыщик на губе, но какой-то странный, как пузырь. Я его нечаянно содрала, а наутро увидела, что во рту все в язвах! Как она плакала! Температура высокая была у нее. Сказали, кормить только щадящей пищей, пюрешками, обильно поить. Но у нас была грудь, мое молоко ее спасло. Она сосала практически круглосуточно. Я молила Бога о том, чтоб ей стало легче. Лучше бы я так страдала, но не она. Видимо, мои молитвы были услышаны. Она поправилась через 4 дня, а вот я заболела по полной. Заболело все во рту и в горле, там появились пузырьки, потом язвы, есть не могла, глотать тоже. Даже пить не могла. Хотела ехать в инфекционную больницу, но не знала, как оставить дочь. Меня спас мой хороший знакомый — врач, он делал мне капельницы дома, пока не стало легче. Потом я смогла пить, и потихоньку есть. Кстати, дочери уже 7 лет. С тех пор, ни она, ни я не болели больше герпесом.

Поражение слизистых оболочек

В детстве первичная герпетическая инфекция обычно проявляется в виде воспаления слизистой ротовой полости и десен. Такие формы болезни называются стоматит и гингивостоматит. Характерно острое начало болезни, интоксикация, повышение температуры до высоких цифр. Вскоре на слизистой оболочке ротовой полости и на деснах появляются характерные пузырьки. Их содержимое серозного характера, вокруг пузырьков краснота.

Высыпания приносят детям дискомфорт из-за болезненности: они капризничают, отказываются от еды, беспокоятся. После того как вскроются пузырьки на их месте остаются эрозии. Кто-то называет их язвами или афтами. Характерно увеличение лимфатических узлов на шее и под нижней челюстью. Как правило, инфекция в подобной форме длится не более 1-2 недель.

Поражение кожи

При кожной форме пузырьки появляются на крыльях носа, вокруг губ, на ушных раковинах. Реже они бывают на шее, на лбу и на теле. Вокруг пузырьков отмечается краснота. Перед тем, как появятся пузырьки, ребенок испытывает боль и/или зуд в этом месте. После вскрытия пузырьков образуются корочки. Они вскоре отпадают, оставляя после себя пигментное пятно, но и оно постепенно проходит. Могут увеличиться близлежащие лимфоузлы.

Высыпания на коже бывают локализованными (например, только на лице) и распространенными (по разным участкам тела). Естественно, что вторая форма протекает тяжелее и чаще осложняется.

Поражение глаз

Еще одно название данной формы инфекции — офтальмогерпес. Обычно он протекает с одной из вышеперечисленных форм, или вместе с ними обеими. Могут поражаться все отделы глаза, но чаще всего роговица и конъюнктива. Герпетические пузырьки располагаются прямо на оболочках глаза. Иногда инфекция протекает с осложнениями, самым серьезным из которых является слепота.

Генерализованная форма герпетической инфекции

Сюда относятся тяжелые формы инфекции, которые возникают у детей, страдающих кожными болезнями (атопический дерматит, экзема и др.) и иммунодефицитами. Помимо обширных кожных поражений нередко в процесс вовлекаются дыхательные пути, слизистые полости рта, головной мозг и его оболочки, а также внутренние органы. К сожалению, при такой форме инфекции ребенок может погибнуть.

Генитальный герпес

Он не так часто встречается в младшем детском возрасте, потому что передается в основном половым путем. Поэтому чаще им заболевают подростки, ведущие половую жизнь. Малыши тоже иногда заражаются от взрослых при несоблюдении правил личной гигиены.

Сыпь при поражении ВПГ 2 типа располагается на слизистых половых органов, на мошонке, на коже промежности, бедер, на слизистой уретры и даже мочевого пузыря. Помимо сыпи заболевшего беспокоит зуд, жжение, боль при мочеиспускании, увеличение лимфоузлов.

Поражение вирусом герпеса нервной системы

Оно обычно протекает в виде менингита или энцефалита, но не только. При этом не обязательно, чтобы у заболевшего были характерные пузырьки на коже или слизистых.

Эта форма инфекции достаточно тяжелая, она может закончиться неблагоприятным исходом. У тех, кто выздоровел, в большом проценте случаев остаются такие явления, как нарушения обоняния, параличи, снижение интеллекта и другие стойкие и пожизненные осложнения.

Поражение внутренних органов

Такая форма может сочетаться с другими формами герпинфекции, но иногда встречается изолированно. Страдают печень, поджелудочная железа, кишечник, почки, легкие, пищевод. В этих органах формируются тяжелые воспалительные процессы. Прогноз очень серьезный, обязательна госпитализация и длительное лечение.

Лечение инфекций, вызванных вирусом простого герпеса

О лечении герпетической инфекции у детей и применяемых лекарствах нам расскажет клинический фармаколог.

Комментарий экспертаТуфанова Ольга Сергеевна, клинический фармаколог

Лечение герпесвирусной инфекции — непростая задача для врача. Учитывая широкую распространенность и большое количество инфицированных людей полностью пролечить и изолировать больного от возбудителя этой инфекции практически невозможно. Однако помочь ему необходимо, особенно, если речь идет о самых маленьких пациентах. В терапии применяют следующие группы лекарств.

1. Противогерпетические ациклические аналоги гуанозина — это препараты, которые способствуют непосредственному устранению вирусных частиц, то есть являются компонентами этиотропной терапии. Их применение с точки зрения доказательной медицины является достоверным и подтверждено клиническими исследованиями (класс А). К ним относятся:

Ацикловир (Зовиракс, Ацикловир, Виролекс, Герпесин, Ловир), который выпускается в виде таблеток, мазей и раствора для внутривенного введения. Первые две формы запрещены в возрасте до 3 лет, и женщинам в период лактации, однако растворы для введения в вену применяются с рождения со строгим расчетом дозы. Валацикловир (Валтрекс), выпускается в виде таблеток. Разрешен у детей с возраста 12 лет. Пенцикловир (Вектавир), выпускается в виде мази для местного применения. Разрешен у детей с возраста 12 лет. Фамцикловир (Фамвир), выпускается в виде таблеток. Разрешен у детей с возраста 18 лет.

Таким образом, официально в период новорожденности и до достижения малышом возраста 3 лет ни один из противогерпетических препаратов в виде таблеток и мазей не разрешен. В редких случаях доктора идут на это, однако родители должны быть проинформированы о всех возможных последствиях и после того, как будет взвешен потенциальный риск и польза. Внутривенная форма ацикловира применяется с рождения.

2. Иммуноглобулины и интерфероны. Это широкая группа препаратов, которая способствует повышению неспецифического иммунитета. То есть они помогают собственными иммунным силам ребенка справиться с инфекцией и подавить ее. Их эффективность в клинических исследованиях не оказалась абсолютной и достоверной, однако они могут быть использованы, особенной у детей до 3-х лет, в дополнение к этиотропной противогерпетической терапии.

3. Препараты для симптоматического лечения. К ним относятся жаропонижающие, обезболивающие препараты (ибупрофен, парацетамол), различные подсушивающие средства для кожных высыпаний, инфузионная терапия растворами электролитов для дезинтоксикации, витаминотерапия.

4. Прочие виды терапии (аккупунктура, фитотерапия, физиолечение, плазмаферез) не подтвердили своей эффективности против вируса герпеса при проведении клинических исследований.

Лечение герпесвирусной инфекции, особенно, если речь идет о маленьких пациентах, беременных или кормящих женщинах, должно проводиться только специалистом. Самодеятельность и применение сомнительных методов терапии недопустимо, опасно и чревато последствиями.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров