?

Топ-6 популярных мазей от насморка: а есть ли эффект?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеМазь Вишневского — универсальный помощникОксолиновая мазь на страже против вирусов гриппаМазь Доктор Мом — эффективная свежесть«Звездочка» — национальный брендМазь ФлемингаТетрациклиновая мазь — антибиотик местного действия

В борьбе с насморком все средства хороши. Так считают многие, особенно в период простудных болезней, после возвращения из теплых заморских стран в северные регионы нашей страны. Одним из вариантов улучшить носовое дыхание и помочь в борьбе с вирусами являются мази, которые рекомендуют наносить на кожу в области носа или вводить прямо в носовые ходы. 4 сентября — день рождения А.В.Вишневского, который изобрел одно из наиболее популярных средств для борьбы с насморком. В каких случаях помогают данные препараты? Подробности на портале MedAboutMe.

Мазь Вишневского — универсальный помощник

Медицинским языком это лекарственное средство называется «линимент бальзамический по А.В.Вишневскому» и продается оно в банке из темного стекла или алюминиевых тубах по 20-50 г. В его состав входят такие популярные в народе вещества, как деготь, касторовое масло и антисептическое средство ксероформ. Сочетание это обладает сразу несколькими, по мнению производителя, полезными свойствами: усиливает кровоток в области воспаления, что ускоряет процесс регенерации тканей, отвлекает, разогревает. Входящий в состав антисептик обеспечивает в какой-то мере борьбу с бактериальными микроорганизмами. Мазь Вишневского широко применяется в хирургии для лечения различных ран (в том числе и послеоперационных) в фазе заживления. Последний момент очень важен, ведь если ее нанести на острый гнойный очаг или свежую рану, то усиление кровотока спровоцирует кровотечение, увеличение отека и болезненности, что совсем нежелательно.

В официальной инструкции по медицинскому применению мази Вишневского не указано такое показание для использования этого средства, как ринит, гайморит или другие заболевания дыхательных путей. Однако в сети Интернет можно найти различные подобные рекомендации, к примеру, эту мазь советуют наносить на ватные турунды и вводить в носовые ходы. Иногда ее советуют дополнительно смешивать с соком алоэ, каланхоэ, репчатого лука и медом. Однако, если хорошенько подумать: к чему приводит усиление кровотока в слизистой полости носа? К усилению отека, ухудшению носового дыхания, насморку. К тому же сама ткань является довольно тонкой и нежной, а подобные вещества могут легко ее травмировать, принеся дополнительные страдания больному.

Поэтому в острой стадии респираторного заболевания (ринит, гайморит и др.) не стоит проводить самостоятельные эксперименты с введением турунд с мазью Вишневского. Вместо желаемого выздоровления можно создать себе дополнительные проблемы.

Оксолиновая мазь на страже против вирусов гриппа

В том, что в период вирусных инфекций необходимо мазать нос оксолиновой мазью, уверены многие. Однако, практически никто не знает зачем, и еще меньше тех, кто осведомлен о реальной эффективности этой процедуры. Оксолиновая мазь является противовирусным средством для нанесения на кожу и выпускается в 2 дозировках.

3%-ная оксолиновая мазь

Применяется для местного лечения различных заболеваний, которые вызывают вирусы (папилломы, опоясывающий лишай, герпетические высыпания, контагиозный моллюск и др.).

0,25%-ная оксолиновая мазь (назальная)

Применяется для профилактики различных респираторных вирусных заболеваний (грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная инфекция). Исходя из инструкции по медицинскому применению, ее необходимо наносить на слизистую в области носа, ведь именно через него в верхние дыхательные пути проникают вирусные частицы. Теоретически часть из них оседает на ней и уничтожается. Однако практические исследования утверждают: реально погибает лишь небольшое их количество, так как при глубоком вдохе они быстро минуют этот своеобразный барьер. Поэтому оксолиновая мазь может служить защитой от респираторной вирусной болезни с большой натяжкой, однако все-таки эта защита существует, так как никакой другой лекарственной профилактики ОРВИ нет.

Если уже произошло инфицирование, к примеру, гриппом, то наносить в область носа это средство бесполезно, так как эффективность его в качестве лечения не доказана.

Мазь Доктор Мом — эффективная свежесть

Мазь Доктор Мом является очень распространенным средством для самостоятельной профилактики и лечения насморка и других болезней верхних дыхательных путей. Она является комбинированным средством натурального происхождения, что так ценят многие, и наносится в небольшом количестве на крылья носа. В состав его входят камфора, левоментол, масло мускатного ореха, скипидарное масло, тимол и эвкалиптовое масло. Он обладает своеобразным мятным запахом, который создает ощущение облегчения носового дыхания за счет свежести и отвлекающего эффекта. Однако некоторые из его компонентов оказывают раздражающее действие, ускоряют кровоток, что может еще более усилить отек слизистой полости носа.

К тому же компоненты мази могут вызвать аллергические реакции, поэтому в первый раз его стоит нанести на кожу руки, после чего следует подождать 10-15 минут и оценить эффект. Еще необходимо внимательно следить за тем, чтобы лекарство не попало в глаза и на слизистые оболочки, поэтому нежелательно применять препарат для защиты детей младше 3 лет, которые могут разнести его руками по всему лицу.

«Звездочка» — национальный бренд

Мазь или бальзам «Звездочка» — это одно из настоящих достояний отечественной медицины. В России немало людей носят с собой в кармане маленькие металлические «таблетки» с этим лекарством. В его состав входят достаточно распространенные и известные компоненты: ментол, камфора, мятное, эвкалиптовое, гвоздичное, коричное масло. «Звездочку» рекомендуют в качестве отвлекающего симптоматического средства при простудных заболеваниях, насморке. В действительности эта мазь обладает местнораздражающим действием за счет стимуляции рецепторов на поверхности кожи и слизистой полости носа, в результате чего создается ощущение облегчение носового дыхания. На течение самого заболевания она не влияет.

Мазь Флеминга

Некоторые люди для лечения насморка самостоятельно приобретают мазь Флеминга. Неизвестно, каким образом это лекарство получило свое название, ведь никакого отношения к изобретателю первого антибиотика пенициллина оно не имеет. Возможно, это лишь рекламный ход, который рассчитан на то, чтобы увеличить продажи этого препарата. В его состав входят оксид цинка, ментол, календула и некоторые травы. В инструкции написано, что это гомеопатическое средство, однако дозировки компонентов довольно высоки — похоже, в данном случае производитель сделал ставку на то, что клиент аптеки их не прочитает, либо термин «гомеопатический» призван привлечь внимание любителей подобных средств.

Оксид цинка, который является главным действующим веществом, оказывает обеззараживающее, подсушивающее действие, однако наносить его на слизистые оболочки не стоит. Вероятнее всего ощущение облегчения носового дыхания связано с действием ментола, который также присутствует в составе этого странного препарата.

Тетрациклиновая мазь — антибиотик местного действия

В продаже можно увидеть 3%-ную тетрациклиновую мазь для наружного применения. Некоторые люди также используют ее для лечения простудных болезней и насморка. Однако этот препарат относится к группе антибиотиков, которыми, как известно, вирусные заболевания не лечатся. Если уж у человека развились бактериальные осложнения (гайморит, ангина), требующие антибиотиков, то эта мазь все равно не поможет, ведь она практически не всасывается с поверхности кожного покрова, а действует только местно.

На аптечных витринах можно найти еще множество других мазей для симптоматического лечения простудных заболеваний, насморка, например, Эваментол, Туя, Левомеколь и др. В большинство из них входит ментол или эвкалиптовое масло, которые просто отвлекают человека от томительной заложенности носа. В действительности для быстрой помощи существуют гораздо более эффективные и мощные средства — сосудосуживающие капли (ксилометазолин, оксиметазолин и др.). Однако применять их более 5 суток нежелательно из-за риска формирования зависимости. И вот как раз тогда, когда простудная болезнь подходит к концу и имеется небольшой остаточный насморк, можно применять средства для того, чтобы отвлечь больного от мыслей о нем. Но все же перед началом стоит проконсультироваться у ЛОР-врача о наличии возможных противопоказаний.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров