?

В преддверии осени напомним о паразитарных заболеваниях

Гельминтозы — группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями — гельминтами. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов. Наиболее частое распространение в нашем регионе имеют аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз, описторхоз, дифиллоботриоз. Заражение человека может произойти контактно-бытовым путем (через грязные руки), пищевым (с немытыми овощами, фруктами, зеленью, с другими продуктами, не прошедшими термическую обработку, водой из открытых водоемов). Городской центр медицинской профилактики (Екатеринбург, Свердловская область) рассказывает подробнее о симптомах и профилактике болезни:

Среди жителей города Екатеринбурга с 2015 года отмечался рост гельминтозов на 25%, в прошлом году почти 2 тысячи жителей города подверглись заражению гельминтами. Больше всего – 91% приходится на заболеваемость энтеробиозом – острицами. Из общего числа жителей, у которых обнаружен энтеробиоз, 98% — это дети. Острицами могут поражаться и взрослые, но так как детей обследуют в обязательном порядке в дошкольных образовательных учреждениях и в младших классах школ, понятно, что выявляют остриц в основном у детей, взрослые обращаются редко к врачу с этой проблемой. Отмечается снижение выявления аскаридоза среди взрослых.

Симптомы болезни

Методы диагностики позволяют выявлять все формы гельминтозов, но часто случаи заражения так и остаются нераскрытыми. Обычно у человека даже не возникает мысли, что его атаковали глисты. Ведь симптомы этого заболевания — слабость, ухудшение аппетита, депрессия, головные боли, аллергические реакции — сбивают с толку даже врачей. Типичны случаи, когда симптомы настолько смазаны, что человек не может четко их сформулировать, тем более, если жертвой глистов стал ребенок. В результате не назначается необходимое лабораторное обследование, и настоящая причина болезни остается не узнанной. Кроме перечисленных недомоганий некоторые глисты вызывают раздражение слизистых оболочек половых органов. Например, острицы, живущие в нижних отделах кишечника, ночью выбираются наружу, чтобы в складках кожи отложить яйца. Особенно болезненно этот процесс проходит у девочек — глисты могут заползти в наружные половые органы и вызвать раздражение. Нередко происходит инфицирование нежной слизистой оболочки бактериями, простейшими и грибами. Острицы могут стать причиной развития цистита, вульвита, уретрита и других воспалительных процессов. Сон ребенка становится беспокойным, он чувствует рези, боли и покалывание в области промежности.

Некоторые симптомы — скрежетание зубами и слюнотечение во сне — также могут свидетельствовать о наличии глистов у ребенка. Хотя связь этих явлений научно не доказана, врачи часто сталкиваются с подобными проявлениями гельминтоза.

Чаще всего о заражении можно догадаться по косвенным признакам. Если вы заметили какие-то изменения в поведении и самочувствии ребенка, надо обязательно пройти полное лабораторное обследование на выявление глистов.

Профилактика

Профилактические антигельминтные курсы лучше всего проводить весной, через 1-2 месяца после таяния снега (апрель-май), и осенью, когда начинаются заморозки (октябрь-ноябрь). Профилактический курс — точно такой же, как лечебный (комплексная терапия из двух антигельминтиков), который назначит врач. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью к врачу.

Уменьшить вероятность заражения гельминтами можно, соблюдая элементарную гигиену:

необходимо мыть руки перед едой, после прогулки (особенно важно после игры в песочницах), после посещения туалета и игры с животными;

проявляйте особую осторожность при уходе за домашними животными;

промывайте проточной водой и обрабатывайте кипятком зелень и овощи, подаваемые к столу в сыром виде;

не употребляйте термически не обработанные мясо (особенно свинину), рыбу (строганину), соленую и вяленую рыбу, икру, приготовленную кустарным способом; хорошо проваривайте не менее 20 минут и прожаривайте в распластанном виде речную рыбу; предпочтение в питании нужно отдавать рыбе морских пород.

не употребляйте не кипяченую воду, особенно из открытых водоемов; при купании в водоемах не заглатывайте воду;

Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов применяется предварительное замачивание растительной продукции в воде на 20 — 30 минут перед тщательным промыванием в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5 — 10 минут с периодическим встряхиванием. Лук, петрушка, салат предварительно очищается от почвы, затем разбирается по отдельным листочкам, стеблям, перьям. Эффект дает промывание их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), применяется их промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой.

Для дезинвазии постельного белья рекомендуется кипячение и проглаживание с обеих сторон. Шерстяные одеяла, ковры, матрацы, пледы, занавески обрабатываются с помощью пылесоса (с последующим обезвреживанием пыли с использованием разрешенных к применению дезинвазионных средств), подсушиваются и встряхиваются на солнце, проглаживаются горячим утюгом через тряпочку. Пыль из контейнеров пылесосов после обезвреживания утилизируется в общую канализацию.

В районах с суровой зимой предметы обихода и белье выносятся в морозные дни на улицу, учитывая, что яйца остриц погибают при температуре -15 °C в течение 40 — 45 мин.

Белье, игрушки и другие вещи подвергаются дезинвазии в дезинфекционной камере.

Дезинвазия мягких игрушек и прочих предметов, имеющих шероховатую поверхность, обеспечивается обработкой с помощью пылесоса. Поверхности помещений, раковины, краны, ручки дверей, целлофановые и резиновые игрушки и прочее подвергаются дезинвазии орошением или протиранием средствами, разрешенными к применению.

Прогноз распространения заболеваемости населения гельминтозами — неблагоприятный. Развитие индивидуальных хозяйств (частное свиноводство, выращивание овощей, зелени, ягодных культур с использованием не обезвреженных фекалий для удобрения, полив из поверхностных водоемов, которые могут быть загрязнены яйцами гельминтов) приводит к загрязнению почвы, воды, овощей, ягод, инвазии мяса и мясопродуктов гельминтами. Большинство рек и водоемов Урала и Сибири поражено описторхами, вызывающими у людей описторхоз.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров