?

Что нужно знать о главных нарушениях сна

Фото: Умная

Человек спит в среднем треть своей жизни. Сон — единственный механизм «перезагрузки» мозга. Тяжело приходится тем, кто не может позволить себе полноценно выспаться, поскольку страдает от нарушений сна.

Апноэ

Сильный храп не только создает проблемы окружающим, но может являться симптомом опасного нарушения сна — апноэ, задержки дыхания во сне. У храпящего может быть до 500 остановок дыхания за ночь, то есть он не будет дышать в сумме около четырех часов, но не сможет этого вспомнить.

Апноэ опасно тем, что вызывает недостаток кислорода в крови, и люди, страдающие от него, постоянно не высыпаются и чувствуют усталость. При моментах задержки дыхания, спящие вертятся во сне, но не просыпаются. Возобновление дыхания происходит с громким храпом. Постепенно недостаток кислорода приводит к нарушениям сердечного ритма и излишней нагрузке на головной мозг, что может вызвать инсульты и инфаркты. Из-за этих опасностей, люди издавна пытались бороться с апноэ: известны даже специальные машины, фиксирующие громкость окружающей среды и будящие человека, если он захрапит.

Нарколепсия

Нарколепсия — болезнь, при которой человеку постоянно хочется спать. Также называется пароксизмами непреодолимой сонливости и болезнью Желино. Болезнь встречается нечасто, примерно у 20-40 человек из 100000.

Ученые связывают нарколепсию с синдромом дезинтеграции, несвоевременном начале фаз сна. Больные, страдающие нарколепсией, хотя и спят много, но не высыпаются, поскольку пропуская фазу медленного сна, сразу оказываются в фазе быстрого сна, кривая энцефалограммы которого напоминает кривую энцефалограммы бодрствующего человека, выспаться в таком режиме практически невозможно. Высыпаемся мы в стадии глубокого дельта-сна, больные нарколепсией в эту фазу не попадают.

Причины нарколепсии по сей день неясны. Некоторые врачи полагают, что виновник болезни — нейромедиатор мозга гипокретин. Именно он регулирует фазу быстрого сна и режим бодрствования. Если клетки этого нейромедиатора повреждаются, это приводит к возникновению расстройств сна.

Бруксизм

Бруксизм — это скрежетание зубами во сне. В тяжелых случаях скрип может быть таким, что мешает спать окружающим. Люди, страдающие от ночного бруксизма, испытывают боли в лицевых мышцах, также могут появляться шумы и боли в ушах, головные боли. Очевидным и тяжелым последствием бруксизма является разрушение зубной эмали и, как следствие, повышенная чувствительность зубов.

Бруксизм необходимо лечить. Обычно для лечения применяется психологическая терапия, массаж, также, в качестве временной защитной меры, применяются капы. Бруксизм чаще всего является симптомом повышенного стресса, психологической усталости, поэтому прежде всего человеку, который испытывает зубовный скрежет, нужно немного отдохнуть.

Гиперсомния

Человек, страдающий гиперсомнией, может спать до 18 часов в сутки, но при этом он не сможет выспаться. Эта форма расстройства сна встречается не так часто — по статистике Американской медицинской ассоциации, от хронической гиперсомнии сегодня страдают 200-300 людей.

При гиперсомнии человек не может выспаться, постоянно хочет спать, не может до конца проснуться, от чего постоянно пребывает в «сонном опьянении». Некоторые больные также отмечают повышенную потливость и головные боли.

Гиперсомния может быть временной и встречается даже у здоровых людей в ситуации постоянного недосыпания, стресса или большого физического утомления.

Гиперосмния, которая продолжается долго, может являться синдромом психического расстройства, передозировки снотворных лекарств или дефицита кислорода в мозге в результате ночного апноэ.

Лунатизм

Однозначным объяснением сомнамбулизма медицина пока не располагает. В 2002 году американская медицинская академия пришла к выводу, что сомнамбулизм можно отнести к генетическим заболеваниям. Сделав анализ ДНК лунатиков из большой тестовой группы, медики обнаружили в 20-ой хромосоме участок (локус 20q12-q13.12). Наличие даже одной копии этого фрагмента ДНК давал вероятность признаков лунатизма 50%.

Интересно, что лунатизм является «спутником» творческих людей. «Ходили во сне» и Владимир Вернадский, и Анна Ахматова, и Владимир Маяковский.

Самый известный пример талантливого лунатика наших дней — Мит Ли Хадвин (на видео). Сомнамбулизмом он страдает с детства. Хотя, правильнее было бы сказать, что страдает не он, а все окружающие его предметы. С десятилетнего возраста Ли рисует причудливые эскизы, наброски и целые сюрреалистические полотна на всем, что попадется ему во вне под руку.

Сообщение Что нужно знать о главных нарушениях сна появились сначала на Умная.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров