?

Причиной атеросклероза может быть нарушение функции почек

Неожиданными кажутся выводы австрийских ученых о том, что даже незначительные отклонения в работе почек ведут к атеросклерозу периферических артерий.

Сотрудники Медицинского университета Инсбрука (Австрия) показали, что даже незначительно нарушенная функция почек может нести настолько же серьезный риск развития атероклероза, как курение или сахарный диабет. Подробно об исследовании сообщает журнал Lancet Diabetes & Endocrinology.

Ученые из Инсбрука совместно в коллегами из США превели метанализ, в котором учитывались данные 800 тыс. участников 21 долговременного исследования. Причинными факторами развития периферического атеросклероза оказались параметры функции почек. При этом выяснилось, что считавшаяся ранее нормальной альбуминоурия в 10 мг в сутки уже повышает риск развития заболевания на 10%, а риск ампутации - на 40%. Независимое исследование показало значительную пользу терапии даже при незначительной альбуминоурии. Отсюда вывод: повышение альбумина в моче требует прояснения и лечения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров