?

Регулярные инъекции особых наночастиц избавят от пивного живота

Фото: Вести.Ru

В организме человека есть два типа жировых тканей: "плохая" белая жировая ткань, расположенная под кожей нижней части живота, бёдер, ягодиц, в сальнике, брыжейке, под брюшиной взрослых людей, и "хорошая" бурая жировая ткань. Оба вида хранят энергию, но при этом белый жир тратит свои запасы для питания других клеток, в то время как бурый жир производит тепло, метаболизируя своё содержимое.

Исследователи долгое время изучали бурый жир, и недавно команда учёных из Университета Пердью разработала свой способ преобразования белого жира в бурый, который сжигается намного проще. Для превращения одного жира в другой они использовали наночастицы, заполненные лекарствами. Их же потом и вводят прямо в жировые отложения.

Специалисты использовали особый метаболический путь сигнальной системы клетки Notch signalling, благодаря которому одна клетка отправляет сигнал соседней клетке и таким образом контролирует транскрипцию её гена. В итоге исходная клетка фактически определяет "самоидентификацию" соседки. Иными словами, этот сигнал диктует ещё неопределившейся клетке, какой сделать выбор. Блокируя этот сигнал, можно предотвратить превращение определённых прогениторных клеток в клетки белого жира. Вместо этого можно преобразовать их в бурый жир.

Исследователи реализовали такую идею при помощи лекарства дибензазепин (Dibenzazepine), который, как известно, мешает работе пути notch signalling. Специалисты "завернули" медикамент прямо в наночастицы, сделанные из PLGA-полимера. Частицы диаметром менее 200 нанометров вводятся в отложения жира, где впоследствии поглощаются отдельными жировыми клетками. Оказавшись внутри них, они выпускают дибензазепин для целенаправленной атаки соседних клеток, которые еще только решают, кем им стать.

"Мы можем контролировать доставку лекарства к конкретным участкам в организме человека. В данном случае речь идёт о "плохом" жире, или белых жировых клетках", — говорит один из авторов исследования Мэн Дэн (Meng Deng).

После того как эти сконструированные наночастицы попадают внутрь жировых клеток, говорит Дэн, они начинают медленно выпускать лекарства прямо в клетки. Это потенциально позволит ограничить взаимодействие препарата с другими тканями в организме и вводить лекарство реже.

Учёные уже протестировали свою методику на мышах. Выяснилось, что еженедельные инъекции наночастиц в зону конкретных жировых отложений увеличивают количество бурого жира. Кроме того, это снизило и общее количество жира у мышей, а также устранило некоторые проблемы со здоровьем – нарушение толерантности к глюкозе (предиабет) и чувствительность к инсулину.

Несмотря на то, что исследование проведено только на грызунах, авторы работы надеются, что в конечном счёте их метод можно будет применить и для лечения человека. Например, он потенциально способен предотвратить развитие ожирения и снизить риск появления различных заболеваний (например, сахарного диабета).

Результаты исследования представлены в научном издании Molecular Therapy.

Добавим, что ранее было предложено новое слово в алхимии "полезного" бурого жира.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров