?

Стресс делает лекарств от рака почти неэффективными

Фото: medikforum.ru

Одновременно с лечением рака нужно обязательно бороться со стрессом, как показало исследование. Оказалось, что стрессовый гормон не дает лекарствам сражаться с опухолями.

Эксперты из Университета Брайтона изучили воздействие стресса на пациентов, которые проходят через лечение рака груди. Оказалось, что стрессовый гормон существенно снижает эффективность лекарств для химиотерапии. Этот гормон не давал клеткам рака делиться и вступать в реакции. С одной стороны, кажется, что это хорошо, однако, с другой стороны, гормон стресса также предохранял опухоли от воздействия на них лекарств против рака, которые вводились в организм пациента. Именно поэтому авторы исследования настаивают, что одновременно с лечением рака пациенты должны проходить через эффективные методы терапии для борьбы со стрессом, которые помогут им усилить эффективность лекарств и других методов лечения.

\"Сам по себе диагноз рак груди представляет собой причину для значительного стресса, поэтому пациентам изначально следует обратиться к хорошему психотерапевту, - как подчеркивают ученые. - До этого мы уже знали о том, что снижение уровня стресса улучшает психологическое состояние человека, но полученные нами данные также показывают, что повышение гормона стресса или, возможно, изменение в рецепторах, на которые воздействует стрессовый гормон, негативно влияют на реакцию пациентов на химиотерапию\".

Многие лекарства для химиотерапии, включая паклитаксел, используемый для лечения опухолей груди и яичников, специфическим образом настраиваются на быстро делящиеся клетки. Если же гормон стресса замедляет или останавливает процесс деления, то лекарство просто не видит опухоли, из-за чего лечение оказывается малоэффективным. Со временем рост и деление опухолевых клеток возобновляются, но лекарства для химиотерапии в организм пациента больше не вводятся, так как курс лечения завершён. Это приводит к тяжелым осложнениям и смерти больного.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров