?

Никаких шуток: употребление метамфетамина приводит к инсульту

Фото: Вести.Ru

У людей, употребляющих метамфетамин, почти в пять раз увеличивается риск заполучить инсульт, вызванный кровотечением в мозге, сообщают австралийские учёные. Такие случаи нередко заканчиваются летальным исходом.

"Мы можем добавить инсульт в список страшных и разрушительных последствий, к которым приводит употребление метамфетамина", — говорит исследователь Дамиан Сулоага (Damian Zuloaga) из Университета в Олбани, США.

Помимо того, что употребление метамфетамина приводит к разрушению зубов, оно также усиливает сердцебиение и увеличивает кровяное давление, что может вызвать сердечный приступ. Вещество также может привести к психозу, ранее его связывали с развитием тревожного расстройства, депрессии и проблем с передвижением – нечто подобное наблюдается при болезни Паркинсона.

Некоторые научные работы также связывают употребление метамфетамина с возникновением инсульта. Джулия Лаппин (Julia Lappin) и её коллеги из Австралийского национального исследовательского центра наркотиков и алкоголя решили выяснить и другие опасные последствия от употребления вещества, и для этого они изучили 77 опубликованных работ по этой теме.

Специалисты обратились к исследованиям людей в возрасте до 45 лет. То есть их интересовала та группа населения, которую менее других затрагивают возрастные причины инсульта. Отмечается, что большинство работ проводили в США, где, согласно статистике 2012 года, примерно 1,2 миллиона человек "знакомились" с метамфетамином за прошедший год.

Несколько исследований показали, что метамфетамин был виновником 2-6 процентов всех инсультов, вызванных закупоркой кровотока в мозге у людей в возрасте до 45 лет. Но инсульты, вызванные мозговым кровотечением, происходили намного чаще – употребление метамфетамина провоцировало 6-13 процентов всех случаев такого типа инсульта у людей в возрасте до 45 лет.

В целом, заключают учёные, употребление метамфетамина повышает шансы человека получить инсульт, вызванный кровоизлиянием в мозг. И шансы эти возрастают почти в пять раз. Исследователи отмечают, что в сравнении с употреблением кокаина или табака (оба вещества также увеличивают риск появления инсульта) риск от метамфетамина вдвое выше.

Хуже всего то, что очень часто подобные инсульты заканчиваются смертью. Лишь четверть из тех людей, у которых произошло кровоизлияние в мозг полностью восстанавливались, треть таких пациентов погибали, около 40 процентов продолжали жить с "побочными эффектами" (потерей памяти, проблемами с речью или ухудшением зрения).

"Коэффициент смертности является наиболее шокирующим выводом исследования, – говорит Сулоага. – Подобные инсульты также имеют плачевные последствия, и всё это очень удручает".

"Надеюсь, что подобные научные работы помогут учёным найти новые подходы к лечению наркоманов, употребляющих метамфетамин", — добавляет Сулоага.

Результаты исследования представлены в научном издании Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.

Ранее сообщалось, что использование наркотиков человеком теперь можно установить по отпечаткам пальцев.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров