?

Тяга к образованию связана со здоровьем сердца

Фото: Medaboutme.ru

Международная команда исследователей из Лозаннского университета (Швейцария), Университетов Лондона и Оксфорда (Великобритания) сообщила, что чем дольше человек учится, тем ниже его риски развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Давно было подмечено, что люди, которые больше времени проводят «за партой», реже страдают от болезней сердца. Но считалось, что данная ассоциация объясняется повышенной физической активностью и правильным питанием образованного человека.

Ученые усомнились в этом объяснении и проанализировали 162 варианта генов, выделенных из образцов 543,7 тысяч европейцев обоих полов, методом менделевской рандомизации (данный метод используется для оценки влияния генетических факторов на развитие заболевания).

Оказалось, что генетическая предрасположенность к длительному обучению связана с пониженными рисками развития ИБС. То есть, врожденная «тяга человека к знаниям» действительно ассоциирована с более здоровым сердцем. Каждые лишние 3,5 года дополнительного обучения (что эквивалентно получению диплома бакалавра) на треть уменьшают угрозу ИБС.

Также стремление учиться на генетическом уровне связано с меньшей частотой зависимости от табака, более низким индексом массы тела и более «здоровым» содержанием липидов в крови.

Ученые считают, что их выводы являются весомым доводом для проведения дискуссии о повышении уровня образования населения в целом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров