?

5 причин появления акне, о которых ты даже не догадывалась

Фото: WMJ.RU

С проблемой акне (угрей и прыщей) на лице в подростковом возрасте сталкивались многие. В этот период они вызваны гормональными изменениями в организме, и, как правило, со временем проблема решается сама. Но иногда взрослые женщины не могут избавиться от неприятных высыпаний, как ни стараются. Разбираемся, какие еще есть причины появления акне, кроме гормонального дисбаланса.

Руки, телефон, тональный крем

Для начала нужно исключить самые очевидные факторы. К ним относится использование некачественного или просроченного тонального крема: он закупоривает поры. Грязь скапливается внутри и образует благоприятную среду для развития бактерий. В этом случае не стоит слишком стараться скрыть воспаление, иначе ситуация может стать еще хуже.

Декоративную косметику лучше подбирать с помощью пробников, а не покупать сразу дорогую упаковку, которую будет жалко выбрасывать. Если после очищения кожи на спонже с лосьоном по-прежнему заметны следы тонального крема, вполне возможно, что средство обладает слишком плотной структурой. Выбери другой тональный крем или же внимательнее отнесись к очищению лица.

Все спонжики и кисточки, которыми наносится тональный крем , необходимо мыть как минимум раз в неделю. Неплохо использовать для обеззараживания спиртовые растворы. Впрочем, в чистоте нужно содержать все инструменты и средства, которые соприкасаются с лицом: щипчики для бровей, для завивки ресниц, щеточки для бровей и так далее.

Обрати внимание на средства для укладки волос (лак, пенка): при соприкосновении с кожей они могут вызвать аллергию. Делая укладку, старайся избегать попадания лака или мусса на лицо, защищай его «козырьком» руки. И обязательно следи за состоянием кожи головы. Если на волосистой части также стали возникать прыщики, средства для ухода за волосами точно попадают в список подозреваемых — возможно, именно они провоцируют высыпания.

Когда акне внезапно появляется на спине и плечах, попробуй сменить шампунь или кондиционер. Намыливай спину уже после того, как ты смыла шампунь и кондиционер, а также используй «суровую» мочалку для тщательного пилинга, но помни, что губки и мочалки нужно менять довольно часто, в идеале раз в месяц, иначе в них развивается подходящая среда для вредных бактерий.

К тому же мы буквально собственными руками делаем себе хуже. Про то, что нельзя трогать лицо, и уж тем более выдавливать акне, не помыв руки, знают все. Но почему-то многие продолжают так поступать.

Татьяна Егорова, врач-дерматолог, косметолог медицинской клиники НАКФФ:

— Во-первых, нельзя самостоятельно давить прыщики — это противопоказано. Из-за подобных действий может не только развиться воспалительный процесс, но и расшириться зона поражения кожного покрова.

Во-вторых, смартфоны, планшеты и другие устройства скапливают на себе огромное количество бактерий, а очищаем мы их крайне редко. Мы прислоняем телефон к лицу, когда разговариваем, грязь с гаджета попадает на кожу, в маленькие ранки, трещинки, что приводит к воспалению.

Купи в аптеке одноразовые спиртовые салфетки для инъекций и протирай ими телефон, планшет и клавиатуру компьютера. Идеально повторять процедуру раз в день.

Если все же приходится разбираться со вздувшимся угрем на лице, проводи все манипуляции, соблюдая максимальную стерильность: протирай руки и место воспаления спиртовыми растворами или спиртовыми салфетками. После выдавливания также продезинфицируй участок кожи и снова помой или протри антибактериальным средством руки, так как на кончиках пальцев можно разнести инфекцию по лицу или шее, и в этом случае воспаление появится в другом месте.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Если ты моешь руки каждый час, протираешь салфетками смартфон, регулярно выкидываешь губки и делаешь все, что мы перечислили выше, но проблема не решается, обратись к специалистам. Появление прыщей может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На что следует обращать внимание? Классические симптомы расстройства пищеварительной системы включают изжогу, боль и тяжесть в животе, тошноту, изменение стула. Временные явления могут быть результатом слишком кислой, жирной или острой пищи, излишка алкоголя накануне, но, если боль и другие признаки дают о себе знать систематически, загляни к врачу.

Аутоиммунные заболевания тоже имеют специфические и крайне тяжелые кожные проявления. Но у них обычно есть и другие характерные признаки, которые сложно не заметить до появления основных симптомов, связанных с ЖКТ.

Сергей Вялов, гастроэнтеролог French clinic, к. м. н.:

— Существует целый ряд кожных проявлений, которые возникают из-за воспаления или инфекции в желудочно-кишечном тракте или пищеварительной системе. Есть совершенно четко изученные заболевания кишечника и печени, приводящие к абсолютно конкретным заболеваниям кожи. Это касается достаточно тяжелых воспалительных и аутоиммунных заболеваний кишечника и печени, — например, язвенного колита, болезни Крона, микроскопического колита, целиакии, энтеропатии, аутоиммунного гепатита, склерозирующего холангита, билиарного холангита. К сожалению, в некоторых случаях кожные высыпания по типу акне принимают за другие заболевания, а высыпания, связанные с проблемами в организме, наоборот, ошибочно трактуют как акне или угревую сыпь.

Марина Вершинина, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

— В результате жизнедеятельности хеликобактер пилори происходит увеличение концентрации оксида азота в крови и тканях. Это может быть причиной расширения сосудов, повышения проницаемости сосудистой стенки и вызывать покраснение кожи. Если проблемы с кожей действительно серьезные и ни одно из косметических средств не работает, стоит обратиться к дерматологу, который поставит диагноз и, возможно, отправит к другим специалистам на дополнительное обследование.

Недостаток цинка

Проблемы с пищеварительной системой могут идти рука об руку с изменением баланса полезных веществ в организме — например, из-за нарушенной усвояемости полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Цинк — основной микроэлемент, о котором говорят специалисты в связи с акне. Этот минерал участвует в более чем ста обменных реакциях и необходим для поддержания местного иммунитета кожи. Также цинк подавляет функцию сальных желез и ускоряет отшелушивание ороговевших клеток, что ведет к очистке пор. Дефицит цинка, соответственно, нарушает этот процесс.

Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог:

— Недостаток цинка может проявиться у приверженцев вегетарианства и веганства. В наибольшем количестве этот микроэлемент содержится в устрицах. Далее следует красное мясо, мясо краба и цельнозерновой хлеб. Ежедневная потребность для женщин составляет 8 мг, а в период беременности норма увеличивается до 11 мг.

Переизбыток глюкозы в крови также ведет к неприятностям. Поэтому лишнюю конфету стоит отложить не только из-за страха за фигуру, но и ради здоровой кожи.

Василий Воинов, врач-эндокринолог, диетолог медицинской клиники НАКФФ:

— В каждом организме для усвоения клетками глюкозы выделяется гормон — инсулин. В некоторых случаях между инсулином и тканями возникает барьер — это называется инсулинорезистентность . ИР может стать причиной заболевания, при котором повышается уровень тестостерона. У девушек такое состояние иногда проявляется в виде акне, так как тестостерон стимулирует выделение кожного сала, при этом под действием того же гормона меняются физико-химические свойства секрета сальных желез, из-за чего закупориваются их протоки.

Попробуй сократить потребление сладкого, хлеба, мучного и корнеплодов и подержи диету по крайней мере две-четыре недели. Увеличь физическую нагрузку. Это позволит организму активнее переработать глюкозу. Используй подходящий для себя пилинг, чтобы дополнительно освобождать поры. Улучшение состояния кожи может наступить уже в течение пяти-семи дней.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров