?

Вакцина против туберкулеза оказалась эффективнее, чем считалось

Вакцину БЦЖ (BCG, сокращ. «бацилла Кальметта — Герена») ученые впервые создали в 1920-х годах, но она до сих пор остается важнейшим средством профилактики тяжелых осложнений туберкулеза. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире эту вакцину получают около 100 миллионов детей ежегодно.

Вакцинация БЦЖ обычно проводится в первую неделю после рождения ребенка. Считается, что срок действия вакцины составляет от 7 до 10 лет, поэтому подросткам в ряде случаев проводят повторную вакцинацию.

Новое исследование показало: многие дети школьного возраста, получившие вакцину, остаются под ее защитой в течение по крайней мере двадцати лет.

Участниками исследования стали более полутора тысяч людей, родившихся в Великобритании. 677 из них перенесли туберкулез, 1170 не сталкивались с заболеванием и вошли в контрольную группу. Средний возраст вакцинации у тех, кто проходил ее, составил 12 лет. Участники исследования ответили на вопросы о состоянии своего здоровья и истории заболеваний, а затем прошли осмотр на наличие небольшого рубца, который остается после вакцинации БЦЖ. Также исследователи собрали информацию о косвенных факторах, способных влиять на распространение болезни: социальном статусе, образовании, наличии опыта тюремного заключения, вредных привычках и посещении стран, где распространен туберкулез.

С учетом этих данных исследователи оценили связь между вакцинацией и случаями заболевания, а также отношение рисков для нескольких возрастных групп участников опроса. Данные о каждом заболевшем сравнили с данными о его ровесниках из контрольной группы. Исследование подтвердило: у 50% людей, получивших вакцину, защитный эффект сохранялся в течение 20 лет, а затем постепенно начинал снижаться.

По словам ученых, этот результат станет еще одним доводом в пользу применения БЦЖ. В странах со сравнительно низкой распространенностью туберкулеза, к которым относится и Великобритания, некоторые родители склонны недооценивать важность этой вакцины и отказываться от введения БЦЖ детям.

Исследование опубликовано в журнале International Journal of Epidemiology.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров