?

В Германии найден необычный способ полного излечения от гепатита B

После длительного лечения болезни возможна активация иммунитета против вируса.

Хотя гепатит B подлежит терапии, изгнать вирус полностью из организма не получается. Поэтому вирусоносители вынуждены принимать лекарства всю оставшуюся жизнь. Однако немецкие ученые решили рискнуть и, не побоявшись рецидива инфекции, смогли добиться успешных результатов в пилотном клиническом исследовании. Об этом сообщает Journal of Hepatology.

Группа ученых из университетской больницы Лейпцига (Германия) в рамках пилотного исследования отменила прием лекарств пациентам, лечившимся от гепатита В не менее 4 лет и не страдавших от прогрессирующего заболевания. В течение двух лет их подвергали регулярным обследованиям. В результате выяснилось, что половина пациентов были настолько стабильны без терапии, что больше не нуждались в возобновлении лечения. Около 20% полностью излечились от болезни за два года. В контрольной группе, где продолжалось получение лекарств, никто не смог избавиться от вирусов на длительный срок.

Объясняя необычные результаты, ученые утверждают, что отмена приема медикаментов приводит к реактивации вируса, что дает шанс человеческому организму победить вирус своими силами и взять его под контроль.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров