?

Благодаря врачам больницы Вересаева на поправку пошел пациент с редким заболеванием пангипопитуитаризм

Молодой человек 18-ти лет поступил в отделение эндокринологии с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта: у него была сильная тошнота и рвота по утрам, поэтому он вынужден был отказаться от завтрака, и за последние 2–3 года сильно потерял в весе. Периодически температура поднималась до 38 градусов, учеба давалась тяжело. Пациент был бледным, астеничного вида с обедненным волосяным покровом и выглядел моложе своего возраста. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью больницы Эльвира Чеснокова.

— При проведении МРТ обнаружена доброкачественная опухоль — аденома гипофиза с компрессией зрительной хиазмы, было подтверждено достаточно редко встречающееся заболевание — пангипопитуитаризм — состояние, характеризующееся тотальным снижением функции гипофиза и соответственно снижением гормонов щитовидной железы, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также был диагностирован несахарный диабет, — уточнила Чеснокова.

Как только пациенту был правильно поставлен диагноз, врачи выбрали тактику лечения: назначили заместительную гормональную терапию и терапию для коррекции признаков несахарного диабета. Уже на второй день стали заметны улучшения — полностью исчезла тошнота и рвота, улучшилось настроение и больной начал выходить на ежедневные прогулки.

Как уточнила заведующая отделением эндокринологии больницы имени Вересаева Анна Андреева, молодой человек продолжит прием терапии для коррекции «выпавших» функций периферических желез.

— Также обязательным в его возрасте будет продолжение терапии препаратами полового гормона тестостерона. С уверенностью можно сказать, что на фоне лечения качество жизни нашего пациента повысится. А для нас это еще один пример, подтверждающий, что гипофиз — главный дирижер всех желез внутренней секреции, — подчеркнула Андреева. (вт)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров