?

Высшее образование серьезно снижает риск инфаркта

Фото: medikforum.ru

Наличие высшего образования позволяет уменьшить риск инфаркта почти на треть. Данный профилактический эффект, по мнению исследователей, достигается тем, что хорошо образованные люди реже курят и чаще занимаются спортом.

Хорошо известно, что для снижения риска инфаркта людям нужно придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек и уделять достаточное внимание физическим нагрузкам. Однако теперь в этот список можно добавить и диплом о высшем образовании. Ученые из Университетского колледжа Лондона и Оксфордского университета выяснили, что чем дольше какой-либо человек получает образование, тем ниже риск развития у него сердечно-сосудистых заболеваний. Так, те, кто посвятил получению дополнительного образования 3,6 года после окончания школы, на 33% реже сталкивались с инфарктами позднее в жизни. Учёные считают, что это связано с более правильным образом жизни образованных людей, которые понимают, как вредно для их здоровья курение, нездоровое питание и низкая физическая активность.

Кроме того, люди с высшим образованием чаще получают и более хорошую работу, а это означает высокий доход и меньший уровень стресса по поводу своего будущего. Известно, что тревожные состояния разрушительно воздействуют на работу сердца и сосудов. Данные этого исследования являются самым серьезным на сегодняшний день доказательством пользы образования для здоровья человека. Многие предыдущие исследования приходили к выводу о том, что выпускники университетов являются более здоровыми, но их критики всегда подчеркивали, что эти люди просто происходят из более обеспеченных семей, а значит, они пользуются преимуществами богатого детства.

В ходе нового исследования с участием 540 000 человек материальное положение студентов было учтено. Исследователи также анализировали гены добровольцев, используя эту информацию для исключения из наблюдений обладателей генетических расстройств, повышающих риск болезней сердца. Доказано, что университетский диплом действительно серьёзно оберегает от риска инфаркта вне зависимости от того, насколько богатыми были родители обладатели этого диплома.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров