?

На Ямале прививают сразу и от свиного, и от гонконгского гриппа

29 августа в округе начали защищать от гриппа взрослых ямальцев. А за полторы недели до этого стартовала вакцинация детей. Медучреждения планируют обезопасить от вируса свыше 200 тысяч северян. Однако достигнуть поставленной планки будет непросто.

СЕВЕРЯНЕ НЕ ЖАЛУЮТ ВАКЦИНАЦИЮ

– Мы два года назад перестали ставить вакцину детям. Младший сын ее плохо переносит. Сам я однажды сходил – укололся, потом несколько дней температурил. Нет, лучше без нее, это лишний стресс для организма, – считает салехардец Андрей Ткаченко.

В пику его мнению, жительница окружной столицы Елена Мишина, напротив уверена, что вакцинироваться необходимо.

– Я всегда даю согласие на прививку детей: сын у меня в детском саду, дочь – в школе, – говорит она. – Каждый сезон они контактируют с массой хворой ребятни, и только вакцинация спасет от заражения – проверено! Мы с супругом тоже нынче поучаствуем, сходим в процедурный кабинет…

Тем не менее неприязнь ямальцев к прививкам – массовое явление. Даже при опросе коллег и знакомых, примерно половина утверждала, будто данные препараты попусту ослабляют организм и не дают надежной гарантии от вируса.

Как рассказала «КС» Наталья Хохлова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники Салехардской окружной клинической больницы, их учреждение планирует привить от гриппа около девяти тысяч взрослых салехардцев. Это соответствует рекомендации Минздрава РФ.

– Уже не первый год, без особых проблем процедуру проходят примерно четыре тысячи человек, остальных же приходится убеждать и уговаривать, – сообщила она. – В прошлом году смогли привить 8,5 тысяч горожан. Мы даже выезжаем в организации и предприятия, чтобы людям было удобнее. С 29 августа начали рейды. Заказать выездную бригаду можно по номеру 8 (34922) 3-63-01. Тут бояться нечего, а вот сам грипп или его последствия могут быть смертельно опасными.

Прививки от гриппа можно ставить детям начиная с шести месяцев.

ПРИВИВКА УЧИТЕЛЯ ЗАЩИЩАЕТ КЛАСС

Врачи успокаивают, что серьезных осложнений современные средства от сезонной инфекции не приносят.

По словам Натальи Азизбоевны, нынче в округе применяются российские препараты «Совигрипп» и «Ультрикс». Их ставят бесплатно, и доступны они всем при наличии полиса обязательного медстрахования.

– Бывают побочные действия: покраснение, припухлость в месте укола, с которыми нужно обратиться к нам, – продолжила специалист. – Самое большое недомогание – это повышение температуры тела, но оно быстро проходит. Если человек пришел уже с простудой, то мы даем временный медотвод, пока не поправится.

При этом медики настаивают, что особенно важно защититься от вируса людям с хроническими заболеваниями. У таких, как правило, ослаблен иммунитет и они в группе риска. В первую очередь, нужно привиться северянам с патологиями бронхолегочной системы, сахарным диабетом, заболеваниями сердца. Беременным тоже можно, но со второго или третьего триместра, и если гинеколог разрешит. Тут всё индивидуально.

Также есть категории, которых прививаться обязывает административное законодательство: медработники, педагоги, работники учреждений культуры.

– Мне и моим коллегам необходимо сделать это до 15 сентября. И дело даже не в том, что я заболею, а в том, что через меня заразятся люди, пришедшие на прием. А вдруг среди них окажется беременная, которой опасны любые инфекции? Или например, учитель – взрослый человек, может сравнительно легко перенести грипп, но заразит весь класс, ведь детский организм слабее. Поэтому прививка учителя защищает не только его, но и всех учеников, – пояснила Наталья Хохлова.

АНТИТЕЛА С ПАМЯТЬЮ УБЬЮТ ВИРУС

Как бы там ни было, но чаще про прививку мы вспоминаем, когда грипп уже пришел и заниматься профилактикой поздно. Во время болезни вакцинироваться нельзя, а чтобы антитела обрели силу в организме надо минимум две недели. Так что сейчас самый срок.

– В этом году штамм в вакцине включает множество разновидностей вируса – это и H1N1 или так называемый свиной грипп, и H3N2 – гонконговский и вирус В, – отметила Наталья Хохлова.

Обычно наших сограждан поражают разные виды, поэтому ученые создали комплексный препарат. В нем инактивированный (убитый) вирус, который вырабатывает у человека антитела с памятью. Встретив настоящую заразу, они ее уничтожат.

– Случается привитый человек тоже заболевает, но не тем вирусом, штамм которого получил. Грипп – лишь один из множества видов острой респираторной вирусной инфекции, и от всех их невозможно поставить укол. Человек же подхватив ОРВИ ошибочно думает, что это грипп. Здесь нужен анализ. Главная же цель вакцинации, чтобы люди избежали осложнений, если заболеют. Именно осложнения – на легких или сердце, порой, приводят к смерти, – подытожила заведующая терапевтическим отделением.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров