?

Киста молочной железы: мифы и реалии

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеКак устроена женская грудь?Откуда берутся кисты в груди?Почему образуются кисты груди?Удаление кист молочной железы Топ-5 мифов о кистах молочной железы и здоровье Миф №1. Киста — это предраковое состояниеМиф №2. Удаление кисты может спровоцировать ракМиф №3. Кофеин повышает риск образования кистМиф №4. От кист молочной железы можно избавиться народными методамиМиф №5. Кисту не нужно лечить — она рассосется самаКак снизить риск образования кист молочной железы?

Киста молочной железы — одна из самых распространенных женских патологий. Считается, что у каждой третьей взрослой жительницы России имеются кисты в груди. Откуда берутся эти образования, чем грозят и какие мифы о кистах молочной железы бродят среди населения — разбирался MedAboutMe.

Как устроена женская грудь?

Молочная железа состоит из полутора-двух десятков конусовидных молочных долей, которые размещены вокруг соска и обращены к нему верхушками. Каждая такая доля — это комплект из более мелких долек, представляющих собой скопление альвеол (небольшие железки). Молоко вырабатывается в мелких дольках и из крупных молочных долей по молочным протокам поступает к соску, из которого выходит наружу через молочные поры. Вся эта конструкция из долек, долей и протоков представляет собой хорошо знакомую каждому из нас женскую грудь, форму которой придают соединительные ткани, удерживающие вместе все компоненты.

Существует 4 типа долек, отличающихся друг от друга количеством протоков. Какой именно тип превалирует у женщины, определяется ее возрастом и гормональным статусом. Например, дольки IV типа с максимальным количеством протоков есть только у кормящих мам.

А вот размер груди в немалой степени определяется объемом жира, который находится между долями и окружает молочную железу в целом. Его количество зависит от индекса массы тела женщины (ИМТ — это отношение веса к квадрату роста в метрах, кг/м2). Чем она тучнее, тем грудь больше. Чем стройнее, тем размер груди меньше. Встречаются, конечно, красотки с узкой талией и крупной упругой грудью. Но это значит, что природа щедро отмерила им молочных долек, и не зря окружающие мужчины провожают их глазами: заложенная эволюцией тяга к физически здоровым женщинам с избытком молока в груди для потомства — сильнее любых доводов разума.

Если природа дала женщине небольшую грудь, то исправить это, не прибегая к пластической хирургии, невозможно. Железы, вырабатывающие молоко, соединительные ткани и жир — вот и все, что есть в женской груди. Поэтому никакие упражнения или компрессы из капустных листов не в состоянии увеличить ее — ни один из этих методов никак не влияет на объемы жира или количество молочных долей. Объем железистой ткани может увеличиваться на фоне гормональных колебаний в организме женщины (менструация, беременность), а также при лактации, когда идет активная выработка молока.

3 фактао молочныхжелезах Молочные железы есть только у млекопитающих, откуда, собственно, и пошло их название: те, кто выкармливает потомство молочным секретом. Молочные железы — это бывшие потовые железы. Молочные железы есть и у женщин, и у мужчин. У последних при некоторых патологиях даже может вырабатываться молоко. Откуда берутся кисты в груди?

Киста в большинстве случаев — это результат расширения молочного протока. При этом в нем начинает накапливаться молоко, проток закупоривается и образуется капсула. Со временем киста, образовавшаяся в конце протока, может утратить связь с ним и в дальнейшем представлять собой отдельное образование. Снаружи она остается гладкой, стенки ее уплотняются, а жидкость внутри трансформируется и может приобретать желтоватый, темно-зеленоватый или даже бурый оттенок. Содержимое кисты зависит от того, как она образовалась. Если жидкость неоднородна, то в ней с годами могут образовываться известковые включения. Кисты могут быть одно- и многокамерными — последние лечить тяжелее.

Другой распространенный вариант — жировая киста. Причина ее образования — закупорка сальной железы. Такое образование заполнено жиром и считается безопасным для женщины. Она не мешает выработке молока и кормлению, не причиняет боли и не трансформируется со временем в опасном для здоровья направлении. Поэтому их обычно не лечат.

Существуют и другие разновидности кист, отличающиеся друг от друга по типу тканей, из которых они образуются, и их дальнейшему поведению.

Почему образуются кисты груди?

Кисты часто образуются при мастопатии. Но если говорить об образовании кист у здоровой женщины, то список факторов риска весьма обширен. И большинство его пунктов сводится к нарушениям гормонального баланса. Причиной тому могут быть: нарушения работы эндокринной системы, многолетний прием контрацептивов без положенных перерывов на «отдых», тяжелые стрессовые ситуации, расстройства психики, а также аборты, роды и др. Поэтому нередко в качестве дополнительной терапии к гормонам врач назначает успокаивающие и общеукрепляющие средства — пустырник, препараты валерианы, витамины.

Самостоятельное обследование груди раз в 1-3 месяца проводить полезно, но оно не позволяет обнаружить кисты на ранней стадии. Поэтому для раннего выявления кист молочной железы женщинам в возрасте от 20 до 40 лет надо раз в 2 года проходить обследование у маммолога. Женщины старшего возраста должны раз в год проверять грудь методом УЗИ или маммографии.

Риски развития кист молочной железы меняются на фоне приема заместительной гормональной терапии, которую нередко назначают пожилым женщинам. Однако предсказать, как поведет себя организм в ответ на гормональное вмешательство — невозможно. Поэтому при назначении ЗГТ также следует 1-2 раза в год проходить обследование у маммолога.

Удаление кист молочной железы

Как было сказано выше, до определенного размера кисты можно не удалять. Но наблюдать за ними следует. Если киста начала расти и достигла размеров 1 см в диаметре, то врач проводит пункцию. Для этого под контролем УЗИ делается прокол тонкой иглой и удаление жидкости (аспирация). В 80% случаев такая киста после откачки жидкости спадается и постепенно пропадает. Чтобы жидкость снова не начала накапливаться, внутрь полости вводят воздух или озон, способствующий склеиванию стенок (метод пневмоцистографии). Врач смотрит пробу жидкости на предмет наличия в ней клеток, которые могут рассматриваться как предраковые. Это делается для того, чтобы быть уверенным в безопасности кисты.

Раньше, если киста дорастала до 2,5 см, проводилась операция по ее удалению. Но сегодня существуют современные склерозирующие материалы, которые закачивают внутрь кисты и тем самым позволяют обходиться без операции.

Топ-5 мифов о кистах молочной железы и здоровье Миф №1. Киста — это предраковое состояние

Нет, более 80% уплотнений в женской груди являются кистами и другими доброкачественными образованиями. Следует понимать разницу между кистой и злокачественной опухолью. Киста образуется в пределах одной структурной единицы — дольки, протока. Раковые же клетки поражают окружающие их ткани. Если контролировать уже имеющиеся кисты и удалять их своевременно, не доводя до полноценной операции, то риски озлокачествления минимальны. А вот операция на груди повышает вероятность развития рака молочной железы в 2 раза.

Добавим, что по данным российских ученых, женщин, имеющих кисты молочной железы, в 25-30 раз больше, чем женщин с диагнозом «рак молочной железы». А вероятность того, что киста малигнизируется, то есть из нее образуется злокачественная опухоль, составляет от 1,5% до 4%, по данным разных авторов.

Миф №2. Удаление кисты может спровоцировать рак

Если речь идет о небольшой кисте, без осложнений, то никакого повышения риска развития рака нет. Удаление кист никак не влияет на работу молочной железы. А своевременное лечение — лучшая защита от малигнизации (озлокачествления) кисты. А вот если ее долго не лечить, довести до воспаления, нагноения и разрастания, то риски перерождения тканей повышаются.

Миф №3. Кофеин повышает риск образования кист

Бытует мнение, что следует избегать употребления метилксантинов, к которым относятся: кофеин, теофиллин, теобромин. Все эти вещества содержатся кофе, чае, шоколаде, пепси- и кока-коле, а также в некоторых анальгетиках. Их даже можно найти в арахисовом масле, безкофеиновом кофе и в отдельных видах травяных чаев. Утверждается, что метилксантины блокируют действие некоторых ферментов, регулирующих выработку гормонов. При активном потреблении метилксантинов возможно образование кист, вызванное действием гормонов.

Однако в 2012 году была опубликована статья, в которой сравнивались результаты различных исследований, посвященных кофеину и кистам. Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев не удалось доказать наличие связи между потреблением кофеина (в кофе, других продуктах или в составе препаратов) и кистами молочной железы.

Миф №4. От кист молочной железы можно избавиться народными методами

Некоторые народные методы позволяют снизить риски образования кист и тем самым, как минимум, улучшить состояние женщины. Это, в частности, касается определенных травяных сборов. По мнению современных врачей, они оказывают психоэмоциональное воздействие, положительно влияют на работу печени и тем самым способствуют нормализации гормонального баланса. А, как следствие, улучшается и здоровье молочной железы. Естественно, что такая терапия помогает далеко не всем. Так что рассчитывать, что можно справиться с кистами при помощи травок и припарок — не стоит. Надо сначала выяснить, что послужило причиной образования кист.

Миф №5. Кисту не нужно лечить — она рассосется сама

Следует определиться, о каких кистах идет речь. Маленькие кисты размером 3 мм могут находиться в груди годами, никак не нарушая ее работу, и обнаружиться совершенно случайно при обследовании. Они не ощущаются соседними тканями, поэтому не вызывают ни боли, ни неудобств.

Если же речь идет о кистах 1-5 см, то это совсем иные ощущения. Крупные кисты могут вызывать вполне ощутимую боль. Действительно, иногда кисты рассасываются самостоятельно. Но такое развитие событий — редкость. Чаще всего киста продолжает накапливать секрет, растет, а с ее увеличением растет и риск развития осложнений. А в последнем случае речь идет не о простой процедуре лечения небольшой кисты, а о проведении полноценной операции по удалению проблемного образования. Наконец, появление кист — это симптом неполадок в организме. Даже если сейчас киста рассосалась — она, скорее всего, появится позднее, и не одна. Поэтому лучше обратиться к врачу, чтобы выяснить причину образования кист и провести своевременное лечение.

Как снизить риск образования кист молочной железы?

Главная рекомендация — контроль своего гормонального статуса, так как именно дисбаланс гормонов считается одним из главных факторов риска развития кист молочной железы. Поэтому регулярное посещение гинеколога и своевременное обращению к эндокринологу при появлении малейших подозрений на сбой в гормональном балансе — лучшая защита своей груди.

Существует также ряд рекомендаций, выполнение которых позволит сохранить здоровье молочных желез. Как же снизить риски для этого самого красивого органа женского тела?

Уменьшить потребление соли, как в виде знакомой нам поваренной соли, так и в виде продуктов, ее содержащих в большом количестве (соленья, соевый соус, бульонные кубики, приправы, консервы и др.). Соль вызывает задержку жидкости в организме, и в том числе и в тканях молочных желез. Ввести в рацион морские водоросли, которые являются естественным источником йода. Если в организме наблюдается его дефицит - по причине недостаточного содержания в пище или из-за заболеваний щитовидной железы - то яичники производят больше эстрогена. Кроме того, йод участвует в расщеплении жиров. В результате на фоне дефицита йода растет риск образования кист молочной железы.

У японок кисты молочной железы встречаются намного реже, чем у жительниц США. Ученые объясняют это именно тем, что морские водоросли занимают значительное место в рационе японцев.

Отказаться от сигарет. По некоторым данным, никотин стимулирует аномальный рост тканей молочной железы. Уменьшить в рационе долю продуктов, содержащих насыщенные жиры (такие, которые остаются твердыми при комнатной температуре). К таковым относятся маргарин, животные жиры (нутряной, белый жир на мясе, сливочное масло), а также пальмовое и кокосовое масла. Лучше использовать подсолнечное или соевое масло. Снизить потребление рафинированного сахара. При употреблении его в больших количествах в организме снижается уровень витаминов группы В. Сократить в рационе долю продуктов, содержащих эстрогеноподобные вещества. К таковым относятся цельнозерновые продукты, кожура цитрусовых, животные жиры и молочные продукты, такие как молоко, сыр и масло. Вместо них лучше использовать йогурт, а также обезжиренные молоко и сыр. Увеличить количество пищевого волокна в питании. Хронические запоры часто сопровождают заболевания молочных желез. Лишний эстроген, который при этом должен выводиться из организма, продолжает поступать в кровь. Клетчатка помогает отрегулировать эти процессы, как и достаточное количество жидкости. В список продуктов с повышенным содержанием клетчатки входят: отруби, яблоки, сливы, груши, листовые зеленые овощи, бобовые и др. Сложные углеводы должны составлять основную часть рациона. Рафинированные продукты — белый рис, мука — напротив, способствуют запорам. Помогают кишечнику семена льна, чеснок и листья одуванчика.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров