?

Эти загадочные узелки: почему у детей увеличиваются лимфоузлы?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЛимфоузлы у детей: норма и лимфаденопатияРазберемся в терминахЗачем нужны лимфоузлы ребенку?Почему лимфоузлы становятся увеличенными?Самые частые причины увеличенияОпасные патологииВнимание родителей!

Лимфатическая система — это важная часть иммунной системы организма. Она представлена сетью капилляров, расположенных по всему телу, наряду с кровеносными сосудами. Лимфатическая система собирает лимфу, особую жидкость, содержащую иммунные клетки и аналог плазмы. Капилляры нужны для того, чтобы сорбировать все потенциально опасные агенты из тканей тела и внутренних органов для последующего их уничтожения иммунной системой и обучения иммунных клеток борьбе с неприятелями.

По ходу лимфатических капилляров имеются лимфоузлы, образования округлой или овальной формы со сложным строением. Они обладают функциями биологических фильтров для аллергенов, микробных и вирусных частиц, а также своеобразными «учебными классами» для иммунных клеток — лимфоцитов разного типа, которые обучаются уничтожению опасных веществ.

Лимфоузлы у детей: норма и лимфаденопатия

Врачи знают, где расположены лимфоузлы у детей, и при осмотре ребенка те, что доступны для прощупывания и расположены близко под кожей, они тщательно изучают за счет пальпации и оценки размеров, подвижности и болезненности. Иногда сами родители нащупывают у малышей круглые образования под кожей, похожие на горошек или фасолины, чечевичные зернышки. Эти находки могут быть как единичными, так и по несколько штук группой, и тогда это становится поводом для немедленного похода к врачу.

Родители переживают по поводу реакций лимфоузлов и их увеличения, так как могли слышать о том, что подобное проявляется при инфекциях и онкологических поражениях. Но так ли это на самом деле? Прежде всего, стоит разобраться в терминах, так как в отношении увеличенных лимфоузлов можно встретить в речи врачей и карточках детей два варианта — лимфаденопатия и лимфаденит.

Разберемся в терминах

Для врачей эти термины вполне понятны, а вот родителей они могут пугать, если не понимать сути происходящего. Так, если говорить о лимфаденопатии — это увеличение лимфоузлов более допустимых по возрасту размеров в определенных зонах, не связанное с наличием видимых патологий и болезней. То есть ребенок внешне здоров, но лимфоузлы у него увеличены. Такое бывает в период после выздоровления от некоторых инфекций, при наличии очагов хронического воспаления, а также на фоне имеющихся особенностей конституции (лимфатико-гипопластическая аномалия конституции или диатез).

Лимфаденит — это увеличение лимфоузлов в силу их воспаления, как острого, так и хронического, что обычно сопровождается болезненностью, местными признаками воспаления — краснотой, отеком и спаянностью с окружающими тканями. Вызвано состояние может быть как некоторыми инфекциями и патологиями, так и травмами, поражениями самих узлов, а в некоторых случаях и неоплазиями.

Зачем нужны лимфоузлы ребенку?

Лимфатические капилляры и узлы как часть иммунной системы стоят на страже здоровья ребенка и защиты его от проникновения в органы и ткани чужеродных агентов. Лимфатические капилляры собирают от клеток и тканей жидкость, в том числе и содержащую опасные частицы, вирусы, микробные тела или грибки, паразитов.

Чтобы не давать заразе распространяться по всему телу и существенно вредить здоровью, по ходу капилляров имеются биологические фильтры — лимфоузлы. Внутри них созревают иммунные клетки лимфоциты, которые активно борются с инфекциями и опасными веществами, в том числе и аллергенами.

В норме они имеют размеры от просяного или чечевичного зерна до горошинки, при активной работе они могут увеличиваться в размерах, чтобы вместить в себя больше иммунных клеток и бороться с неприятелем. Расположены лимфоузлы поодиночке или группами, в зависимости от обширности и важности зоны, откуда они собирают лимфу.

Основные группы лимфоузлов, которые наиболее важны при обследовании ребенка — шейные и подчелюстные, под- и надключичные, подмышечные и паховые, а также мезентериальные (лимфоузлы по ходу кишечника) и внутригрудные. Последние две группы видны только при специальных исследованиях — рентгене или УЗИ.

Почему лимфоузлы становятся увеличенными?

Само по себе увеличение лимфоузлов — это не болезнь, это один из симптомов различных патологий, реакция иммунной системы. Обычно это кратковременный ответ на проникновение в тело различных инфекционных агентов, по мере подавления инфекции реакции устраняются. Но могут быть и длительные, а также генерализованные лимфаденопатии (увеличены лимфоузлы во многих областях тела или практически все). Причинами увеличения лимфоузлов можно назвать шесть основных факторов:

Местное воспаление с инфекционным агентом (гнойные ранки, микробное или вирусное поражение), Системная инфекция как вирусного, так и микробного происхождения (например, краснуха, ветрянка или грипп), Патологии соединительной ткани или аутоиммунные болезни, когда поражаются отдельные элементы лимфоузлов, Аллергические процессы, гиперчувствительность как немедленного типа (редко), так и замедленного. Гранулематозная болезнь, наследственный дефект в определенных звеньях иммунитета, Опухолевые процессы и неоплазии, как относящиеся к кровеносной и лимфатической системе, так и к другим зонам. Самые частые причины увеличения

Наиболее часто лимфоузлы реагируют на острые инфекции, особенно микробного происхождения. Так, это могут быть стафило- или стрептококковые поражения носоглотки, среднего уха и болезни зубов. Тогда обычно реагируют шейные, подчелюстные и заушные узлы. Реже могут быть увеличены лимфоузлы по причине заражения туляремией, бруцеллезом или туберкулезом. Тогда они увеличиваются до значительных размеров и длительно не уменьшаются. Из вирусных инфекций наиболее часто реагируют увеличением лимфоузлы на краснуху и фелиноз (болезнь кошачьей царапины). Могут временно увеличиться лимфоузлы на фоне вакцинации АКДС или КПК-вакциной.

Из длительно текущих и хронических инфекций, часто приводящих к лимфаденопатии, можно назвать хронические воспалительные процессы кожи (импетиго, стрептодермия), туберкулезное поражение и сепсис, а также цитомегалия и мононуклеоз, ветрянка и краснуха. После них лимфоузлы могут быть увеличенными несколько месяцев.

Опасные патологии

На фоне иммунодефицитов, в том числе и ВИЧ, типична генерализованная лимфаденопатия (увеличены практически все группы узлов), кроме того, реакции узлов дают неоплазии — лейкозы, лимфомы и болезнь Ходжкина, но такое у детей встречается редко, и имеются множественные проявления со стороны других органов и тканей. Определить их наличие можно при исключении всех возможных патологий и причин лимфаденопатии по результатам биопсии узлов, а также специфических исследований крови и пункций костного мозга.

Внимание родителей!

У малышей раннего возраста иммунная система еще несовершенна и ее созревание идет в первые годы жизни. Поэтому у некоторых малышей отдельные группы лимфоузлов в силу анатомических особенностей и функционирования могут выдаваться и прощупываться под кожей даже в норме. Особенно это касается области основания черепа, шеи и подчелюстной зоны. При этом узелки безболезненные, не спаяны с окружающими тканями и не склеены между собой, не мешают ребенку расти и развиваться. Если отсутствуют все возможные признаки инфекции, все анализы совершенно спокойны и дети растут и развиваются по нормативам, это может быть вариантом нормы. Но, значительное увеличение лимфоузлов более 2-3 см в диаметре обычно указывает на однозначную патологию, которую нужно искать и лечить. Чаще увеличенными бывают лимфоузлы у часто и длительно болеющих детей, полных и рыхлых малышей, а также аллергиков.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров