?

Вопросы, на которые нужно отвечать доктору только честно

Фото: passion.ru

Часто пациенты скрывают информацию от врача или даже сознательно искажают ее. Некоторые — из-за ложных страхов и стыда. А некоторые сами решают, что врачу следует знать, а что — нет.

Ольга Александрова, врач-терапевт высшей квалификационной категории медицинского центра «Атлас»:

— Если доктор задает вопросы, то это не из праздного любопытства и не для того, чтобы вас отругать или заставить оправдываться за свое (даже не совсем здоровье) поведение. Просто отвечайте на прямо поставленный вопрос.

Давно болит?

Обычно пациенты обращаются к врачам только тогда, когда ситуация становится крайне тяжелой, а боль очень сильной. Они боятся, что доктор будет их ругать за долгое пренебрежение собственным здоровьем. Поэтому врут: «Дня три». А болит уже полгода… Вы вводите врача в заблуждение: поверив, он может назначить симптоматическую лекарственную терапию вместо более глубоких исследований.

Когда УЗИ делали?

Довольно часто пациенты не имеют на руках результатов последнего УЗИ: это, к сожалению, проблема… Но, если, например, у вас обнаружили кисту, то врачу очень важно знать хотя бы приблизительно, за какой срок она достигла своих размеров. И если вы говорите, что «в прошлом году ничего не было», а на самом деле в последний раз делали ультразвуковое обследование лет восемь назад, то врач очень неправильно будет себе представлять темпы роста новообразования.

Какие лекарства принимаете?

Почти всегда пациенты умалчивают о препаратах, которые принимают без назначения врача. Ясно, что врачи не одобряют самолечения… Но гораздо хуже будет, если лекарство, которое вам выпишет доктор, несовместимо с тем, которое вы себе назначили сами. Комбинация некоторых препаратов может нанести вред вашему организму.

Очень многие считают неважной информацию, которая непосредственно не относится к специализации врача. Казалось бы, зачам рассказывать гастроэнтерологу о препаратах, которые вы принимаете от бронхиальной астмы или боли в суставах… Но в организме все взаимосвязано — и информация необходима врачу для того, чтобы построить правильную схему лечения. Если врач будет знать о всех принимаемых вами препаратах, ему будет легче спрогнозировать варианты негативных последствий и не допустить их.

Не стоит умалчивать даже о поливитаминных комплексах, БАДах и отварах: некоторые вещества растительного происхождения могут усилить побочные эффекты лекарств.

Все назначения выполняете?

Не всегда пациенты могут признаться врачу в том, что не следуют его рекомендациям или нарушили схему лечения. Многие сами корректируют дозы, некоторые из пяти назначенных препаратов решают ограничиться тремя, а потом жалуются, что «лечусь-лечусь, а лучше не становится».

При сахарном диабете и различных заболеваниях ЖКТ назначается особая диета, и она тоже обязательная часть схемы лечения. Не каждый человек может сразу отказаться от привычного питания и перейти на более здоровой рацион. Но «соблюдаю диету, а сахар все равно повышен» и «не соблюдаю диету, и потому сахар повышен» — это принципиально разные ситуации.

Некоторые пропускают прием назначенных препаратов по забывчивости или потому, что лекарство слишком неприятное. Не стоит об этом умалчивать на следующем приеме у врача. Во-первых, доктор может подумать, что схема лечения не действует, так как нет результата, и увеличит дозу активных веществ в препаратах или назначит новые, что также может негативно сказаться на организме. Во-вторых, врач может помочь вам найти альтернативное лечение: сменить время приема лекарств, посоветовать другие, не менее эффективные формы.

Пьете, курите?

Почти все пациенты утаивают от врача прием алкоголя, наркотических веществ и курение. А ведь алкоголь в сочетании с некоторыми лекарствами может привести к летальному исходу. Наркотические вещества препятствуют усвоению антибиотиков, препаратов для разжижения крови и обезболивающих. Помимо этого, наркотики повышают артериальное давление и уровень сахара в крови — это важно учитывать при диагностике.

Натощак пришли?

Перед оперативным вмешательством нельзя ни есть, ни пить за 8-12 часов до операции. Некоторые пациенты скрывают факт того, что незадолго до введения анестезии, перекусили или выпили немного жидкости. Такая халатность может привести к серьезным последствиям, так как во время действия анестезии человек не может контролировать процесс глотания, а значит и рвоты, что может привести к выбросу содержимого желудка в дыхательные пути и механической асфиксии.

Все понятно?

Есть две крайности, ведущие к непониманию. Или врач не рассказывает ничего, считая, что пациент просто «обязан выполнять». Или врач выдает большой объем информации и использует специальные термины. Не стесняйтесь задавать вопросы и просить повторить, если вы что-то не понимаете. Также можно записать то, что говорит врач своей рукой на листок бумаги, чтобы дома в спокойной обстановке лучше изучить назначенные лекарства, возможные анализы и исследования. А лучше попросить у доктора выписку с назначениями.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров