?

Анальгетик ибупрофен значительно повышает артериальное давление у больных артрозом

Популярное безрецептурное обезболивающее средство несет смертельный риск для пожилых пациентов.

Международная группа ученых под руководством профессора Франка Рушицка из Университетского кардиологического центра Цюриха (Швейцария) провела исследование, показавшее, что популярное обезболивающее средство ибупрофен далеко не так безопасно, как предполагали ранее.

В исследовании принимали участие 444 пациента: 408 страдали от артроза, 36 - от ревматоидного артрита. У всех пациетов был высокий риск заболевания сердечных сосудов или уже имелась такая патология. Треть испытуемых получали лекарственные препараты целекоксиб (100-200 мг два раза в день), еще треть - ибупрофен (600-800 мг 3 раза в день) и оставшаяся треть - напроксен (375-500 мг 3 раза в день). Через четыре месяца проводилось контрольное измерение артериального давления.

В результате было обнаружено существенное повышение артериального давления у принимавших ибупрофен - в среднем на 3,7 мм рт.ст., тогда как у получавших напроксен оно увеличилось на 1,6 мм рт.ст., а в случае целекоксиба снизилось на 0,3 мм рт.ст.. Полученные данные имеют большое клиническое значение, особенно для пожилых пациентов, у которых даже незначительное повышение давления существенно увеличивает риск инфаркта и смерти от коронарной недостаточности.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров