?

В орловском бюро МСЭ назвали пугающей проблему детской инвалидности

Фото: РИА 57

В главном бюро медико-социальной экспертизы по Орловской области подвели итоги работы за первое полугодие 2017 года. Специалисты констатировали рост уровня первичной инвалидности у взрослого населения региона. И хотя в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он незначительный (с 20,6 до 21,2 на 10 тыс. среди взрослого населения, из них среди трудоспособного — с 14,1 до 14,7 на 10 тыс.), тенденция к росту не может не вызывать обеспокоенность, указано в сообщении ФКУ «ГБ МСЭ по Орловской области» Минтруда России. Рост показателя отмечается в возрастной группе от 18 до 44 лет. При этом среди трудоспособного населения наиболее подвержены инвалидизации мужчины.

На первом месте среди причин инвалидности, как и в прошлые годы — злокачественные новообразования. Второе место занимают болезни системы кровообращения. На третье место вышли психические расстройства и расстройства поведения. Далее идут болезни костно-мышечной и нервной систем.

Количество впервые признанных инвалидами детей в сравнении с первым полугодием 2016 г. увеличилось со 135 до 153 человек. Основной инвалидизирующей причиной среди детей являются психические расстройства и расстройства поведения. На втором месте — аномалии развития. На третьем месте — болезни эндокринной системы. Четвертое и пятое место, как и у взрослых, занимают болезни костно-мышечной и нервной систем.

За сухими цифрами статистики стоят человеческие судьбы и жизни. И в прямом смысле пугающей специалисты главного бюро считают проблему детской инвалидности. С учетом того, что некоторые дети с аномалиями развития и болезнями нервной системы в той или иной степени имеют психические нарушения, около 40% орловских детей, признанных инвалидами, имеют психические отклонения в своем развитии.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров