?

Соблюдай баланс. Что нужно знать про витамины

Американские ученые утверждают, что передозировка витамина В приводит к онкологии. Вместе с врачом-терапевтом Татьяной Гиричевой «Вечерка» разбиралась в особенностях приема витаминов.

Витамины — это лекарство, и они должны назначаться врачом. Перед тем как назначить пациенту курс витаминов, врач всегда выяснит проблемы со здоровьем человека, проведет соответствующее обследование. Существуют, например, специальные анализы крови на нехватку и переизбыток каких-либо микроэлементов.

Обычно профилактический курс приема витаминов может длиться месяц.

Если причины назначения курса более серьезные, срок приема определяется доктором. Однако, даже если пить витамины на протяжении года, не будет никакого переизбытка от доз, указанных на упаковке.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ И МИФЫ

■ Поливитамины нужны для укрепления иммунитета. Еще в 2013 году исследования доказали малую эффективность мультивитаминных комплексов по этому вопросу.

■ Постоянный прием витаминов ведет к гипервитаминозу. Для того чтобы начался гипервитаминоз, нужно очень сильно стараться. В основном если эти проблемы и настигают, то людей, переходящих на искусственно синтезированное питание, например, спортсменов.

■ Кальций укрепляет ногти. Ногти, как и волосы, — это белковая структура, и ее основу составляет кератин. Твердыми ногти делает аминокислота цистеин, ее недостаток же провоцирует хрупкость.

■ В овощах, фруктах и крупах есть все витамины. В растительной пище кроме идентичного животному белка не найти важного витамина В12. Он встречается исключительно в продуктах животного происхождения. Привет вегетарианцам.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров