?

Развод грозит человеку смертью от инфаркта

Очередное авторитетное исследование подтвердило пользу счастливого брака для здоровья человека. Оказалось, что прошедшие через развод на 16% чаще умирают от инфаркта по сравнению с теми, кто остаётся в семье.

Разведенные люди значительно чаще умирают от инфаркта по сравнению с теми, кто состоит в счастливых семейных отношениях, как показало крупное исследование. Среди прошедших через развод риск смерти от инфаркта увеличивается на 16%, и еще на 8% вырастает опасность развития смертельно опасного повышенного артериального давления. Эксперты точно не знают, почему неудачи в семейных отношениях так вредны для сердца. Одна теория гласит, что психологическая боль из-за расставания воздействует на всё здоровье целиком, из-за чего усиливается риск инфаркта. Есть мнение о том, что после развода люди просто хуже следят за своим здоровьем.

По мнению авторов исследования из Aston Medical School в Бирмингеме, врачи общей практики должны обязательно интересоваться семейным статусом своих пациентов и советовать одиноким людям почаще получать моральную поддержку от друзей или родственников. Исследователи проследили за здоровьем более миллиона взрослых людей, имеющих три основных фактора болезней сердца: повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и диабет второго типа. Наблюдения продолжались в течение 5 лет. Они однозначно показали, что здоровье у разведенных значительно хуже, чем у находящихся в счастливом браке, причём по всем показателям.

Свыше 100 000 жителей России каждый год умирают от инфарктов. При этом в нашей стране наблюдается и один из самых высоких в Европе показателей разводов. Как полагают эксперты, каждая третья жертва инфаркта ранняя сталкивалась с тревожными состояниями или депрессией. Психологи давно называют развод одним из основных причин стресса, а стресс очень вреден для здоровья сердца.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров