?

Мощный ментоловый вред

Фото: FitSeven

Сигареты с кнопкой — что это такое?

Так называемые «сигареты с кнопкой» — это сигареты, имеющие внутри фильтра специальную капсулу с ароматическим составом. При нажатии на фильтр в определенном месте (на «кнопке») капсула лопается, меняя вкус выкуриваемой сигареты. Чаще всего в качестве ароматизатора используется ментол.

Список продаваемых в России сигарет с кнопкой достаточно велик: «KENT Iswitch», «Marlboro Ice Boost», «Rothmans Demi Click», «Winston XStyle Dual Taste», «BOND Street Premium Mix» и многие другие. Однако в некоторых странах мира подобные сигареты запрещены из-за их повышенного вреда здоровью.

Почему курение кальяна в десятки раз вреднее курения обычных сигарет? Научные данные.

Чем вредны ментоловые сигареты?

Научные исследования показывают, что содержащийся в сигаретах ментол делает процесс курения более приятным — по сути, для дыхательных путей пары ментола действуют как анестетик. Именно это дает ощущение специфического «приятного холодка» и позволяет затягиваться при курении сильнее.

К сожалению, ментол влияет на процессы метаболизма никотина, замедляя скорость его усвоения(1) — курящий человек, пытаясь получить от ментоловой сигареты привычную ему дозу никотина, начинает курить быстрее, делая при этом более мощные затяжки. В результате легкие получают двойной удар.

12-кратный шанс развития рака

Поскольку при курении ментоловых сигарет человек затягивается сильнее, дым попадает в более глубокие зоны дыхательных путей и легких, потенциально повышая риск развития рака. Кроме этого, как мы уже упоминали выше, любитель ментола обычно выкуривает больше сигарет в день.

Сравнение активных курильщиков, выкуривающих больше пачки сигарет в день, показывает, что шанс развития рака в 12 раз выше у тех, кто предпочитает ментоловые сигареты обычным(2). Однако табачные компании отказываются принимать данные цифры, ставя под сомнение механику исследований.

Как делают ментоловые сигареты?

Ментоловые сигареты впервые появились в США в 1920-х годах. Первые несколько десятилетий своего существования они успешно продвигались на рынок как средство для повышения «уровня комфорта в горле» и использовали в рекламе улыбающихся врачей, уверенно сообщающих о пользе курения.

Отметим, что в ментоловых сигаретах мята содержится вовсе не в табаке, а в табачной бумаге или в фильтре (как в случае с сигаретами с кнопкой). При этом масло настоящей мяты используется лишь в самых дорогих марках — в большинстве случаев применяется дешевый синтетический ароматизатор.

Запрет ментоловых сигарет

Счастливые времена для табачных кампаний давно прошли. В Америке еще с 1960-х годов им запретили использовать улыбающихся докторов в рекламе, а в 1990-х регулирующие органы многих стран серьезно взялись за изучение повышенного риска здоровью, вызываемого курением ментоловых сигарет.

Бразилия стала первой страной мира, в 2012 году полностью запретившей к продаже ароматизированные сигареты — включая ментоловые и сигареты с кнопкой. Европейский Союз планирует запретить подобные сигареты к 2022 году. Также ароматизированные сигареты частично запрещены в США.

Как именно курение и сигареты мешают физическим тренировкам и росту мышц — данные научных исследований.

Главная причина для запрета

Изначально считалось, что ментоловые сигареты повышают шанс развития рака легких, однако табачные компании поставили это утверждение под сомнения(3). Однако они не смогли возразить фактам о том, что ментол существенно повышает уровень зависимости от сигарет и заметно мешает бросить курить.

Статистика говорит о том, что ментоловые сигареты становятся все более популярными среди подростков — особенно ярко этот тренд проявляется в случае с «модными» тонкими сигаретами с кнопкой. К сожалению, чем раньше человек начинает курить, тем большим рискам для здоровья он в итоге подвергается.

Запрет ментоловых сигарет в России

В США ароматизированные сигареты (за исключением ментола) запрещены с 2009 года, а ментоловые должны запретить до 2020 года. Минздрав России также активно борется с курением — цены на сигареты постоянно повышаются, а минимальный возраст для их продажи планируют поднять до 21 года.

Отечественные законодатели уже давно рассматривают предложение Совета по общественному здоровью и проблемам демографии (СОЗД) о полном запрете ароматизированных и ментоловых сигарет, однако конкретных дат не называлось — это говорит о том, что у любителей ментола есть минимум 5 лет. ***

Статистика говорит о том, что у активных курильщиков ментоловых сигарет существенно повышается риск развития рака легких, но табачные компании не готовы верить этим данным. Однако они не могут отрицать того, что ментоловые сигареты делают человека намного более зависимым от курения.

Научные источники:

Mentholated Cigarette Smoking Inhibits Nicotine Metabolism, source

Are Menthol Cigarettes Riskier Than Non-Menthol?, source

Lung Cancer Mortality Risk for U.S. Menthol Cigarette Smokers, source

Source: FitSeven

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров