?

Как бороться с педикулезом?

Фото: АиФ

Конец летних каникул и начало учебного года может принести не только радостные эмоции, но и неприятные новости – педикулез. Подхватить вшей может и очень чистоплотный человек, если он контактировал с зараженным. Как не заразиться педикулезом и что делать, если это все же произошло, - в материале «АиФ-Черноземье».

Как можно заразиться?

Через контакт с зараженным человеком. Больше всего педикулезы подвержены люди без определенного места жительства и дети, которые проводят время со сверстниками в лагерях и санаториях.

Как может произойти заражение:

через непосредственный контакт «голова к голове»через использование личных вещей другого человека: шапок, полотенец, постельного белья, наушников, подушки и т.д.через посещение бассейнов, бань, саун.

Профилактика заражения:

соблюдайте правила личной гигиеныне разрешайте ребёнку пользоваться чужими личными предметами, через которые можно заразитьсяесли существует угроза заражения (посещение ребенком лагеря, начало учебного года), проведите его осмотр и всех членов семьивнимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествийКак лечить?

Если у вас или у вашего ребенка не головной, а платяной или лобковый педикулез, необходимо обратиться к врачу. С головным педикулезом вполне можно справиться самим.

Купить противопедикулезное средство и применять по инструкции.Удалять гниды (яйца вшей) после мытья головы – в этом поможет раствор 9% уксуса с водой и частый гребень.Повторять удаление минимум каждую неделю до полного истребления насекомых.Маленьких детей можно подстричь наголо.Сменить нательное и постельное белье и тщательно отпарить его.

«Родителям не следует скрывать болезнь ребенка. Необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Школьная медсестра обязана провести осмотр детей в классе. Если педикулезом заболел один ребенок, то возможно вшами заражены несколько человек в коллективе. Медицинский работник объяснит ученикам, как уменьшить риск заражения вшами, предложит памятку по профилактике болезни родителям», - рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров