?

Новая методика лечит рака эффективней химиотерапии

Ученые разработали новый метод уничтожения рака, который по степени эффективности превосходит химиотерапию. Лечение использует иммунную систему пациента, с помощью которой тело полностью очищается от опухолевых клеток.

Исследователи создали новую методику лечения рака, которая по степени эффективности превосходит химиотерапию. Лекарства для химиотерапии даются пациентам для уничтожения опухолей, однако часто они не выполняют свою задачу до конца. И дело не в том, что эти лекарства являются недостаточно мощными, а в их разрушительной силе для организма. Препараты вызывают потерю волос, усталость, постоянную рвоту, так что лечение приходится прекратить ещё до полного уничтожения рака, иначе пациент просто умрет. Кроме того, у некоторых больных даже после полного удаления рака из организма с помощью химиотерапии впоследствии происходит повторное возвращение опухолей, зачастую являющееся смертельным.

Изучавшие механизмы первоначального и повторного появления в организме опухолей ученые из Beatson Institute в Глазго утверждают, что нашли метод перенастройки иммунной системы, который поможет сражаться с болезнью. Им удалось выключить белок в организме, который мешает химиотерапии убивать опухолевые клетки тихо без того, чтобы тело это замечало. Новая разновидность химиотерапии является красным флажком для иммунной системы, и это заставляет уничтожать оставшиеся клетки рака до тех пор, пока они не будут выведены из организма. Пока что методика показала свою эффективность только в лаборатории с клетками человека, но ученые надеются начать испытания среди пациентов с раком уже в течение 5 лет.

Если они окажутся успешными, то лекарство поступит в распоряжение сотен тысяч российских онкологических больных через 10 лет. Хотя многие методы лечения рака задействуют апоптоз или клеточную смерть опухолей, данная методика зачастую не доводит работу до конца и делает опухоли более неизлечимыми, как подчеркивают ученые. Новое исследование позволяет предположить, что существует более эффективный метод уничтожения клеток рака, где в качестве дополнительного бонуса происходит также мощная активация иммунной системы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров