?

Ученый создал методику, спасающую безнадежных коматозников

Британский доктор обнаружил способ общения с пациентами, запертыми между жизнью и смертью. Не способные двигаться или говорить они казались многим врачам безнадежными, но их семьи отказывались верить в это, и один ученый пришел им на помощь.

Пребывающие в вегетативном состоянии пациенты заперты между жизнью и смертью, и считается, что их мозг более не функционирует. Но так ли это на самом деле? Семьи подобных пациентов всё ещё считают, что эти люди живут, cчем не могут согласиться многие врачи. Британский невролог Эдриан Оуэн решил посвятить жизнь поиску средств коммуникаций с пациентами, которые находятся между жизнью и смертью. Он сделал это после того, как его собственная невеста Кэрол попала в автомобильную катастрофу, после которой впала в длительную кому. Многочисленные тесты показывали, что она находится в безнадежном вегетативном состоянии.

Доктор Оуэн решил использовать методику сканирования мозга, с помощью которой можно выяснить, действительно ли мозг пациента не подает признаков жизни, или у человека просто нет возможности говорить и двигаться. Эдриан показывал еще одной пациентке по имени Кейт фотографии, и к своему удивлению, он зафиксировал ответную реакцию в зоне мозга под названием затылочно-височная извилина. Эта зона как раз связана с распознаванием лиц. Через несколько месяцев Кейт начала постепенно выходить из вегетативного состояния, а ещё через несколько лет она попросила Эдриана Оуэна использовать ее собственный случай в качестве иллюстрации того, что надежду в отношении подобных пациентов нельзя терять никогда.

С тех самых пор Оуэн постоянно применял свою методику на подобных больных. Ее результаты показывают, что от 15% до 20% людей, которые кажутся врачам просто \"овощами\", в реальности сохраняют полное сознание, хотя и не могут реагировать на внешние стимуляции. Они способны открывать глаза, вздыхать, иногда произносить отдельные слова. И хотя врачи считают, что подобные пациенты не умеют мыслить, это не так. Часто эти люди бывают заперты в серой зоне между жизнью и смертью, и Оуэн пытается им помочь.

Что касается своей собственной невесты, то он решил поместить ее в аппарат для проведения магнитно-резонансной томографии. Врач просил свою девушку представлять, как она играет в теннис, как размахивает руками и отбивает мячи. У здоровых добровольцев при подобного рода фантазиях всегда активировалась зона мозга под названием премоторная кора. Это же самое произошло и с Кэрол, что показало - более продвинутое сканирование мозга позволяет еще лучше отличать безнадежных пациентов от тех, кто заперт в собственном теле. Эти выводы ученый впоследствии подтверждал и на многих других пациентах.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров