?

Прогерия: такая короткая длинная жизнь

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЧто такое старение?Прогерии — болезни детей и взрослыхГены и «старение»Прогерия у детейПрогерия у взрослыхВ поисках лекарства от преждевременной старости

Все люди стареют. По мнению ученых, если бы не разрушительное воздействие внешней среды и наши пагубные пристрастия к удовольствиям, вредным для тела, мы бы жили до 130, а то и до 150 лет. А 16 лет назад, 29 августа 2001 года, ученые даже объявили, что нашли ген долголетия. Так что, возможно, в уже недалеком будущем мы сможем проживать весь отведенный нам природой срок жизни. Но пока мы старимся и умираем в подавляющем большинстве своем до 80-90 лет. А некоторые болезни сокращают этот и без того не такой уж большой срок в разы. И самой «убийственной» среди них, в прямом смысле этого слова, является прогерия. MedAboutMe выяснял, каково это — состариться за полтора-два десятка лет.

Что такое старение?

Старение — это естественный процесс, свойственный каждому живому организму на Земле. Все имеющиеся теории на тему «Почему люди стареют?» можно разделить на две большие группы. Сторонники одной из них утверждают, что старение было задумано природой для дальнейшей эволюции видов и общества. Другие уверены, что никаких глобальных задумок тут нет — просто повреждения на генном и клеточном уровне со временем накапливаются, что приводит к изнашиванию организма.

Так или иначе, но действительно в ходе жизни человека в его клетках и тканях накапливаются результаты внутренних сбоев и ошибок, а также последствия внешних воздействий. Среди ключевых факторов старения выделяют следующие:

Воздействие активных форм кислорода (АФК), которые, конечно, нужны нашему организму, но не всегда и не везде. Мутации ДНК соматических клеток (то есть, клеток тела). Геном — не застывшая во времени и пространстве структура. Это живая и подверженная изменениям конструкция. Накопление поврежденных белков, которые являются побочным результатом действия АФК или сбоев в метаболических процессах. Укорочение теломер — концевых участков хромосом. Правда, в последнее время ученые начали сомневаться, что старение связано с теломерами, но пока эта теория все еще пользуется популярностью.

Прогерия, о которой пойдет речь в этой статье, это не старение — в том смысле, в каком его понимает наука, когда говорит о продолжительности жизни, изнашивании организма и т. п. Эта болезнь выглядит как старение, хотя на самом деле, это тяжелое генетическое заболевание, связанное с нарушением выработки определенных белков.

Прогерии — болезни детей и взрослых

Англичанин Джонатан Хатчинсон в 1886 году впервые описал 6-летнего ребенка, у которого он наблюдал атрофию кожи. А название необычной болезни (от греческого слова «прогерос» — состарившийся раньше времени) дал ей в 1897 году доктор Гилфорд, который занимался изучением и описанием нюансов заболевания. А в 1904 году доктор Вернер обнародовал описание прогерии взрослых — на примере сразу четырех братьев и сестер, страдавших катарактой и склеродермией.

Считается, что Фрэнсис Скотт Фицджеральд написал в 1922 году свой рассказ «Любопытный случай Бенджамина Баттона» именно под впечатлением от информации о больных прогерией. В 2008 году Брэд Питт сыграл главного героя книги в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона».

Выделяют две разновидности прогерии:

Болезнь, поражающую детей — синдром Хатчинсона-Гилфорда.

Это редкая патология. Она проявляется у 1 ребенка из нескольких миллионов. Считается, что в мире сегодня проживает не более сотни людей, страдающих от детской прогерии. Правда, ученые предполагают, что можно говорить еще о примерно 150 недиагностированных случаях.

Болезнь, поражающую взрослых — синдром Вернера.

Это тоже редкое заболевание, но не настолько, как детская прогерия. Люди с синдромом Вернера рождаются в 1 случае из 100 тысяч. В Японии — чуть чаще: 1 случай на 20-40 тысяч новорожденных. Всего в мире известно о чуть менее чем 1,5 тысячах таких пациентов.

Гены и «старение»

Детская прогерия имеет лишь косвенное отношение к настоящему старению. Это заболевание из группы ламинопатий — болезней, развивающихся на фоне проблемы с выработкой белка ламина А. Если его не хватает, или организм производит «неправильный» ламин А, то развивается одно из целого списка заболеваний, куда входит и синдром Хатчинсона-Гилфорда.

Причиной детской прогерии является мутация в гене LMNA, который находится на 1-й хромосоме. Этот ген кодирует соединение преламин А, из которого получается белок ламин А, образующий тонкую пластину ламину, покрывающую внутреннюю мембрану ядра. Она необходима для заякоривания всевозможных молекул и внутренних структур ядра. Если ламина А не хватает, внутренний каркас ядра клетки построить не удается, оно не может сохранять стабильность, что приводит к ускоренному разрушению клеток и всего организма. Кроме того, ламин А играет одну из ключевых ролей в клеточном делении. Он регулирует распад и восстановление ядра клетки. Нетрудно представить, что может произойти, если этого белка не хватает или он не такой, как должен быть. Мутация гена LMNA приводит к образованию «неправильного» белка — прогерина. Именно он и становится причиной ускоренного «старения» детей.

По последним данным, мутация происходит на ранних стадиях развития эмбриона и практически никогда не передается от родителя к детям.

Несколько лет назад ученые обнаружили, что прогерин вырабатывают и здоровые клетки, но в существенно меньших количествах, чем при синдроме Хатчинсона-Гилфорда. Более того, оказалось, что с возрастом прогерина в нормальных клетках становится больше. И это единственное, что действительно связывает детскую прогерию и процессы старения.

Взрослая прогерия — результат другой мутации, в гене WRN. Этот ген кодирует белок, необходимый для поддержания хромосом в стабильном состоянии, а также задействованный в процессах деления клеток. При наличии мутации гена WRN структура хромосом постоянно меняется. Частота спонтанных мутаций возрастает в 10 раз, при этом способность клеток к делению падает в 3-5 раз по сравнению со здоровыми клетками. Длина теломер также уменьшается. И вот эти процессы уже действительно близки к тому старению, которое мы имеем в виду, глядя на пожилых людей на лавочке.

Прогерия у детей

У детей болезнь впервые проявляет себя после года или двух. У таких малышей низкий, не по возрасту, рост, большая голова с характерно уменьшенной лицевой частью, нос тонкий и похож на клюв, уши оттопырены. Среди характерных признаков — микрогнатия (недоразвитая нижняя челюсть) и экзофтальм (выпученные глаза). У прогериков очень тонкий слой подкожной жировой клетчатки и тонкая гиперпигментированная кожа — она быстро сохнет и покрывается морщинами, выглядит полупрозрачной, дряблой, с просвечивающими сосудами. Ногти у них либо развиты не в полной мере, либо отсутствуют вовсе. Волосы быстро седеют и выпадают, даже ресницы и брови — редкие и тонкие. Все это придает им вид маленьких стариков с характерной внешностью. Отсюда и миф о стремительно стареющих людях.

У пациентов с прогерией обычно развивается задержка полового развития, а анализы показывают повышенный уровень холестерина и липопротеидов в крови. А вот интеллект у прогериков не страдает. Средняя продолжительность жизни таких детей — 13 лет. «Долгожителем» стал человек с детской прогерией, проживший 27 лет.

Некоторые люди с детской прогерией даже за свою короткую жизнь успели сделать больше, чем многие из нас. Леон Бота - один из прогериков-долгожителей, за отпущенные ему 26 лет успел стать известным художником, музыкантом и популярным диджеем. А Сэм Бернс из США, умерший в 2014 году в 17-летнем возрасте, прославился как мотивационный спикер и активист в области распространения информации о своей болезни.

Основная причина смерти людей с синдромом Хатчинсона-Гилфорда — атеросклероз, поражающий весь организм, и фиброз миокарда — замещение сердечной мышцы соединительными тканями. В мозге, почках, печени, яичниках (у женщин) и яичках (у мужчин) при этом откладывается жироподобное вещество, кости истончаются.

Прогерия у взрослых

У взрослых синдром Вернера впервые проявляется в 14-18 лет. У них тоже резко снижается вес, останавливается рост, появляется седина, развивается облысение. Их организм стремительно разрушается: отмечаются нарушения работы почек, печени и желез внутренней секреции, развиваются остеопороз, атеросклероз, сахарный диабет, катаракта и инфаркт миокарда. У мужчин и женщин происходят изменения в половой системе, что приводит к бесплодию. У каждого десятого человека со взрослой прогерией уже в 30-40 лет обнаруживается злокачественная опухоль — рак молочной железы, меланома, саркома и др. Живут такие больные примерно до 45-50 лет и умирают от рака или от болезней сердца.

В отличие от детской прогерии, при синдроме Вернера страдает и разум пациента.

В поисках лекарства от преждевременной старости

Вылечить прогерию пока нельзя. Врачи всеми силами пытаются замедлить стремительное «старение» таких пациентов. Детям с синдромом Хатчинсона-Гилфорда назначаются препараты с антиоксидантными свойствами, витамин Е и т. п. Им проводят операции по шунтированию коронарной артерии в попытках справиться с осложнениями на сердце и сосудах.

Лекарством, которое позволяет продлить жизнь пациента с детской прогерией на год, а в лучшем случае на 6-7 лет, стал лонафарниб — препарат, созданный для лечения рака. Для человека, чья жизнь может закончиться в 13-17 лет, это существенный срок. В 2012 году оказалось, что его прием приводит к улучшению слуха, укреплению костей, увеличению массы тела и повышению гибкости сосудов. 6 лет — это не так уж и много, но создание многих эффективных лекарств начиналось с подобных достижений.

Были также получены обнадеживающие результаты по терапии рапамицином, правастатином и золедронатом.

Нужна ли профилактика прогерии? Ранее считалось, что нет, так как люди с детской прогерией не успевали дожить до способности рожать детей, а у взрослых пациентов развивается бесплодие. Правда, в последние годы появляются сообщения о женщинах с прогерией, рожающих здоровых детей. Но это заболевание настолько редкое, что вероятность распространения мутаций крайне мала.

От взрослой прогерии пока лекарств не найдено. У таких пациентов лечат только те тяжелые и многочисленные болезни, которые атакуют их.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров