?

Сахар может нанести вред психическому здоровью мужчин

Фото: Medical Insider

Исследователи предполагают, что высокое потребление сладких продуктов и напитков может нанести вред психическому здоровью мужчин. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports. Актуальность проблемы

Потребление сахара не ограничивается плохим состоянием зубов и увеличением веса; новое исследование пришло к выводу, что сахар увеличивает риск психических расстройств у мужчин. Исследователи обнаружили, что люди, которые потребляли больше 67 грамм сахара в день, более склонны к развитию тревоги, депрессии и других распространенных психических расстройств. Потребление слишком большого количества сахара увеличивает риск многочисленных проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и кариес.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые проанализировали данные 10308 человек (66,9% которых были мужчины) в возрасте от 35 до 55 лет. За 22 года наблюдения участники заполняли опросники о частоте приема пищи и суточного потребления сладких продуктов, включая напитки, пирожные, а также чай и кофе. У них были выявлены психические расстройства, такие как тревога и депрессия.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые имели наибольшее ежедневное потребление сахара (более 67 г в день) на 23% повышался риск развития общих психических расстройств спустя пять лет. Эти выводы оставались неизменными после учета ряда факторов, включая социально-демографические факторы, пищевые факторы, а также наличие других проблем со здоровьем.

Кроме того, исследователи обнаружили, что мужчины и женщины с расстройствами настроения, которые имели высокое ежедневное потребление сахара, были более склонны к развитию депрессии через 5 лет, по сравнению с теми, кто мало потреблял сахара.

Основываясь на своих выводах, ученые полагают, что употребление в пищу сладких продуктов как средство для повышения настроения может принести больше вреда, чем пользы.

«Сладкая пища вызывает положительные эмоции в краткосрочной перспективе. Люди, испытывающие плохое настроение, потребляют сладкую пищу в надежде смягчить негативные чувства. Наше исследование показывает, что высокое потребление сладких продуктов имеет противоположный эффект на психическое здоровье», — говорит Аника Кнюппель (Anika Knüppel).

Авторы другого исследования утверждают, что дети не должны потреблять более 6 чайных ложек сахара в день.

Литература

Knüppel A. et al. Sugar intake from sweet food and beverages, common mental disorder and depression: prospective findings from the Whitehall II study //Scientific Reports. – 2017. – Т. 7. – №. 1. – С. 6287.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров