?

Ученые доказали: Супружеская любовь поможет вылечить инфаркт

Фото: Мир24

Британские медики провели масштабное исследование и выяснили, что наличие рядом любимого человека существенно помогает людям с высоким риском инфаркта миокарда перебороть эту болезнь. Научная работа была представлена накануне на конгрессе Европейского общества кардиологов, который проходит в Барселоне, передает издание Eurekalert.

По мнению медиков, даже если вы еще не болеете этой тяжелой болезнью, но существуют такие факторы ее возникновения, повышенное артериальное давление, диабет или высокий уровень холестерина, наличие верного друга и подруги поможет и в этом случае.

Ученые из Университета Бирмингема провели эксперимент, который длился с 2000-го по 2013 год. В исследовании приняли участие почти миллион жителей Великобритании. У 25 287 из них до 2000 года уже бывали сердечные приступы, а у других их не было. Причем на многих действовали факторы, повышающие риск инфаркта, - сахарный диабет, высокое давление, повышенное содержание холестерина в крови.

Открытие ученых:

Соцсети делают детей несчастными

Участников эксперимента разделили на тех, кто имеет пару, и одиноких или в разводе. В результате из тех, у кого был инфаркт, до момента окончания исследования в 2013 году женатые доживали на 14% чаще. То же самое происходило и у тех, кто страдал диабетом: те, кто имели пару, на 14% реже погибали от своего заболевания. Похожие цифры показали женатые и замужние люди с артериальной гипертензией и высоким уровнем холестерина в крови.

Медики полагают, что серьезная и долгая поддержка партнеров очень важна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Несмотря на то, что жена или муж не всегда знакомы с премудростями медицины, их внимание благотворно сказывается на состоянии их партнеров и тем самым продлевает их годы жизни.

Ранее американские ученые провели исследование и пришли к выводу, что женщины, часто страдающие сильными головными болями, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров