?

Анализ генов покажет, поможет ли человеку вакцина от гриппа

Фото: Вести.Ru

Генетический анализ позволяет спрогнозировать, будут ли организм эффективно реагировать на прививку от гриппа или же нет. В недавнем исследовании учёные обнаружили девять генов, связанных с хорошим иммунным ответом на вакцину против гриппа у людей в возрасте 35 лет и младше.

Если эти гены будут активны перед вакцинацией, то организм человека будет производить большое количество антител после проведения процедуры (что поможет ему избежать заражения гриппом). Причём в данном случае даже не важен штамм вакцины, сообщают авторы работы. Их обычно создают с расчётом на тот тип гриппа, который свирепствует в этом году.

Специалисты также попытались найти подобный "прогностичекий" набор генов у людей в возрасте 65 лет и старше (то есть группу, которая имеет риск развития серьёзных осложнения из-за заболевания гриппом). Но эта работа не дала результата.

Несмотря на это, исследование "является важным шагом в правильном направлении", говорит иммунолог из Медицинского колледжа университета Дрекселя Элиас Хаддад (Elias Haddad).

Медики уверяют, что вакцинация является лучшим способом предотвратить заболевание, но "проблема в том, что мы не знаем, как сделать её наиболее эффективной", добавляет Парвеш Кхатри (Purvesh Khatri) из Школы медицины при Стэнфордском университете. "Иммунная система всегда реагирует очень индивидуально", — отмечает он.

Кхатри и его коллеги заинтересовались, существует ли какое-то определённое иммунное состояние, помогающее эффективно реагировать на вакцину. Учёные искали общие "генетические сигналы" в образцах крови 175 граждан США. Все добровольцы проживали в разных регионах страны. Они также проходили вакцинацию в разное время года.

После определения набора "прогностических" генов учёные использовали другую коллекцию образцов крови 82 человек, чтобы подтвердить точность прогнозирования хорошего иммунного ответа на прививку. По словам Кхатри, такое разнообразие образцов крови позволило с уверенностью сказать: успешность "работы" прививки в случае с разными людьми можно спрогнозировать.

По мнению авторов работы, их исследование указывает, что можно и нужно прогнозировать реакцию организма на вакцину до проведения вакцинации. Кроме того, оно обеспечивает понимание биологических механизмов, лежащих в основе успешной программы вакцинации.

Нынешнее более крупное исследование подтвердило выводы не таких масштабных работ и также объяснило, почему у пожилых людей прививка действует не так эффективно.

Кхатри рассчитывает на то, что работа его команды станет толчком для других научных исследований в этой области, и в дальнейшем медикам будет известно гораздо больше о том, как гены определяют реакцию на вакцинацию. По мнению американского специалиста, будущие исследования также позволят узнать, могут ли выявленные гены прогнозировать эффективность реакции на все виды вакцин или речь идёт исключительно о гриппе.

Более того, говорит он, было бы важно выяснить, как стимулировать гены для помощи тем людям, организм которых не так успешно реагирует на вакцину против гриппа. Хотелось бы прогнозировать успешность прививки и у людей преклонного возраста, добавляют учёные. Пожилые люди более разнообразно реагируют на вакцинацию, чем молодые, так что, возможно, необходимо задействовать большую группу образцов крови.

Результаты исследования представлены в научном издании Science Immunology.

Ранее оказалось, что иммунная система позволяет побороть любой грипп одной вакциной. Любопытно, но люди боятся вакцин от гриппа, даже не имея на то причин. Также исследователи выяснили, что вакцина от гриппа оказалась более эффективной для женского организма.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров