?

Купаться и мыться негде и не в чем

Фото: ТВ-МИГ

Фото с ресурса varikoz.org

Как информирует департамент здравоохранения, во Владимирской области прошёл форум, посвящённый влиянию экологии на здоровье человека.

Академик Российской академии наук Александр Чучалин рассказал на нём об экологически обусловленных эпидемиях атипичной пневмонии и бронхиальной астмы в некоторых регионах России в связи с биотехнологическими производствами.

В жаркое лето 2010 года, когда горели торфяники в Подмосковье, врачи зафиксировали резкий подъём заболеваемости бронхиальной астмой и обострений хронических болезней органов дыхания. По словам Чучалина, приступ бронхиальной астмы может спровоцировать даже гроза.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за загрязнения атмосферного воздуха в 2012 году погибло 7 млн человек, в том числе почти 600 тысяч в Европе. Из них 482 тысячи летальных исходов были связаны с загрязнением атмосферы и 117,2 тысячи – воздуха внутри помещений.

Профессор кафедры биологии и экологии ВлГУ, доктор биологических наук Наталья Мищенко оценила состояние воды в основных реках Владимирской области как «грязные» и «очень грязные». Превышения предельно допустимой концентрации отмечены по 10 показателям из 14, критическими из которых являются органические вещества, нитритный азот, железо и медь.

К примеру, река Содышка загрязнена соединениями азота, которые способны в организме человека превращаться в высоко канцерогенные соединения.

Вода в родниках и колодцах также загрязнена: по микробиологическим показателям она не соответствует нормативам в 36,3% случаев, а по санитарно-химическим – в 48,7% случаев.

Опасно и потребление хлорированной воды – это повышает риск заболевания раком на 93%. Хлор и его соединения могут проникать в организм человека через кожу во время мытья, приёма ванн или посещения бассейна.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров