?

«Пик в начале сентября». Опасен ли вирус Коксаки для жителей Среднего Урала

Фото: АиФ Урал

Взрослые чаще всего переносят энтеровирусные инфекции легко. Они не обращают внимания на легкое недомогание, не лечатся, выходят «в люди» и распространяют вирус направо и налево. Об опасности энтеровирусных инфекций и их профилактике рассказывает главный эпидемиолог Екатеринбурга, руководитель Городского центра медицинской профилактики Александр ХАРИТОНОВ.

Группа риска - дети

Рада БОЖЕНКО, «АиФ-Урал»: Александр Николаевич, энтеровирусная инфекция переходит в наступление летом...

Александр ХАРИТОНОВ: Да, это сезонная инфекция. Вирус очень хорошо живёт в тёплых условиях. Заболеваемость у нас начинается в конце мая - июне и, нарастая, достигает пика в августе - начале сентября. Основной путь его передачи – водный, но, кроме этого, актуальны и пищевой, контактно-бытовой, даже пылевой пути передачи.

Что касается водного пути, то заражение чаще всего происходит во время купания. Лето прошлого года было чрезвычайно жарким, уральцы купались, извините, в любой луже, везде, где только можно. Отсюда и заболеваемость энтеровирусными инфекциями была высокой.

Вакцины против энтеровирусной инфекции нет. Лучшая её профилактика – это элементарное соблюдение правил личной гигиены. Это регулярное мытье рук, например мытьё овощей и фруктов под проточной водой. Причём воду в кране нужно предварительно пропустить в течение 10 минут. К сожалению, сколько бы мы ни говорили об этом, приходится наблюдать, как мамы, купив фрукты, сразу же дают их ребёнку. Ребёнка к тому же нужно учить не заглатывать воду во время купания, а после купания в водоёмах и бассейнах (особенно при отелях) нужно всем обязательно принимать душ. А ведь дети более всего подвержены этому заболеванию.

- То есть взрослые не болеют?

- Болеют, но чаще всего в лёгкой форме, и при этом они являются носителями инфекции. То есть заражают окружающих, прежде всего детей. А больные дети заносят инфекцию в организованные коллективы. Поэтому я всегда обращаюсь к родителям: если ребёнок недомогает, не стоит его «подлечивать» и на следующий день отправлять в детский сад. Больного ребёнка нужно лечить! И тем самым думать, во-первых, о его здоровье, а во-вторых, о здоровье других детей.

Сами виноваты

- Насколько это серьёзное заболевание?

- Любое заболевание серьёзно. А энтеровирусная инфекция способна поразить различные органы. Это может быть герпангина, заболевания глаз, неврологические заболевания, это может быть кишечная форма и, самое опасное, вирусные менингиты. Вообще, энтеровирусную инфекцию называют летним гриппом. О её опасности мы говорим постоянно, но всё равно настороженности у людей нет. Твёрдо убежден, в распространении энтеровирусной инфекции мы сами виноваты (исключение – проблемы с водоснабжением). Повторюсь, не нужно больному человеку выходить «в люди»: в общественные места, в организованные коллективы. Источником заболевания является больной человек или вирусоноситель.

- Активизация вируса Коксаки в Турции что-то из ряда вон выходящее? Этот вирус имеет свои особенности?

- Это разновидность энтеровирусов, один из многочисленных его видов. Вирус Коксаки вполне обычный, который встречается и на нашей территории. То есть говорить о том, что это какой-то видоизменённый вирус, вирус нового типа, который именно «из Турции», - неправильно.

Но меры профилактики, находясь на отдыхе, конечно, соблюдать необходимо. При сложившейся ситуации не стоит посещать бэби-клубы, купаться в бассейнах и контактировать с больными детьми.

- Как проявляется вирус Коксаки?

- Как любая энтеровирусная инфекция. Обычно возникают катаральные явления, общее недомогание. При разных формах может наблюдаться подъём температуры тела, при кишечных его формах возможен жидкий стул. Возможно также появление сыпи. Особенность экзантемной формы определяется «формулой» «нога-рука-рот». Сыпь распространяется на ногах (преимущественно стопах), на руках (может быть на ладошках), и может быть воспаление зева, герпангина. И тяжёлая форма энтеровирусной инфекции – поражение центральной нервной системы, головного мозга. Для вирусного менингита характерны подъём температуры, общая слабость, мышечная боль. В этом случае, конечно, необходимо лечение в стационаре.

Но, ещё раз настаиваю, обращаться к врачу необходимо при любых симптомах энтеровирусной инфекции.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров