?

Создан противовоспалительный препарат, снижающий риск повтора инсульта и сердечного приступа

Фото: Вести.Ru

Исследователи из Гарвардского университета и Женской больницы Бригхэма создали противовоспалительное средство, способное уменьшать риск рецидива инсультов и сердечных приступов.

Медикам понадобилось 25 лет, чтобы разработать препарат и доказать его эффективность. Глава работы Пол Ридкер (Paul Ridker) представил результаты на ежегодной встрече Европейского общества кардиологов. Его проект получил название CANTOS (Canakinumab Anti-inflammatory Thrombosis Outcomes Study), а препарат был назван Canakinumab.

Примерно у 25% людей, перенёсших инсульт или сердечный приступ, в течение пяти лет наступает рецидив, даже если эти пациенты принимают статины – препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Считается, что болезнь может вернуться именно из-за повышенного холестерина. Хотя, по словам того же Ридкера, у половины пациентов этот показатель находится в пределах нормы, а рецидивы всё равно наступают.

В связи с этим учёные говорят о наличии воспалительных процессов в организме. Ещё 30-40 лет назад никто не рассматривал их в качестве причины сердечно-сосудистых заболеваний, но теперь некоторые учёные полагают, что атеросклероз начинается именно с воспалительного процесса.

Американские специалисты решили проверить эту гипотезу, и потому добавили к традиционной терапии новое средство – противовоспалительное. И такой подход оказался высокоэффективным.

Как пояснил Ридкер, в состав его препарата входят человеческие моноклональные антитела (в организме такие антитела вырабатываются иммунными клетками). Они нейтрализуют интерлейкин-1β – противовоспалительный цитокин (пептидная молекула), чрезмерная выработка которого приводит к появлению воспалительных процессов во всём организме, а также способствует повышению уровня С-реактивного белка. Этот белок содержится в плазме крови и является биомаркером воспалительного процесса (его концентрация при воспалении заметно повышается).

Canakinumab прошёл клинические испытания с участием более десяти тысяч пациентов из 40 разных стран. Все они ранее пережили сердечный приступ или инсульт, а также у всех был повышен уровень С-реактивного белка.

Пациентов разделили на четыре группы. Они принимали 50, 150 или 300 миллиграммов нового препарата, а контрольная группа принимала плацебо. Инъекции делались один раз в три месяца. Кроме того, все участники получали стандартное лечение, включающее высокие дозы статинов.

В результате у пациентов, получавших Canakinumab в дозировке 150 или 300 миллиграммов, риск возникновения новых – как смертельных, так и нефатальных – сердечных приступов и инсультов снизился на 15%.

Более того, потребность в дорогостоящих вмешательствах (таких как шунтирование и ангиопластика) сократилась на 30%. В других группах подобного эффекта не наблюдалось, добавляют авторы.

"Эти результаты клинических испытаний основаны на десятилетиях фундаментальных и трансляционных исследований, которые обеспечили ключевое понимание той роли, которую играет воспалительный процесс при сердечных приступах и инсультах", — отмечает Гари Гиббонс (Gary Gibbons) из Национального института сердца, крови и лёгких.

В будущем команда Ридкера планирует изучить другие биологические агенты, которые могут быть связаны с воспалительными процессами. Кроме того, вероятно, нас ожидает создание новых персонализированных подходов в лечении сердечно-сосудистых болезней. Например, те пациенты, которые имеют повышенный уровень холестерина, и те, у которых наблюдается воспалительный процесс, потребуют совершенно разного лечения.

Кроме того, в дальнейшем эксперты займутся выявлением побочных эффектов нового препарата, а также постараются снизить его стоимость. Пока что одна инъекция обходится разработчикам в 16 тысяч долларов (936 тысяч рублей). Впрочем, медики настроены оптимистично.

"За свою жизнь я видел три эпохи профилактической кардиологии. Во-первых, мы осознали важность диеты, физических упражнений и прекращения курения. Во-вторых, мы выявили огромную ценность препаратов, снижающих уровень холестерина, таких как статины. Теперь мы открываем дверь в третью эпоху, и это захватывающе", — заключает Ридкер.

Научная работа его команды опубликована в специализированном издании New England Journal of Medicine.

Ранее, напомним, для борьбы с инсультом учёные создали новый метод МРТ-сканирования, а также управляемый магнитами препарат.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров