?

В Москве началась прививочная кампания от гриппа

В этом году в поликлиниках используются вакцины отечественного производства «Совигрипп» и «Гриппол плюс» и импортные препараты. Все они эффективны и безопасны. При этом российские вакцины теперь более удобны в использовании, так как многие из них поставляются не в ампулах, а уже в шприцах.

- Чтобы у человека выработался иммунитет к этому вирусу, нужно три-четыре недели. Поэтому те, кто сделал прививку в августе, уже к концу сентября смогут противостоять инфекции. Иммунитета хватает на весь эпидемический сезон, - объясняет главный внештатный врач-инфекционист СЗАО, заведующая вторым филиалом поликлиники №180 Галина Пирожкова.

Поторопиться с вакцинацией нужно ещё и потому, что сейчас большинство из нас пока здоровы и полны сил, а уже в середине сентября обычно начинается подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ. Связано это с началом учебного года и возвращением из отпусков.

Препараты разрабатываются на основе исследований учёных Института гриппа и приготовлены из штаммов вирусов, циркулирующих на территории Российской Федерации в конкретный эпидемический сезон.

- Заразиться гриппом от прививки невозможно, - развеивает опасения пациентов врач-инфекционист. – После вакцинации бывает лишь незначительное повышение температуры, а в редких случаях - покраснение места укола. Противопоказания - аллергия на куриный белок, обострение хронических заболеваний, лихорадка и другие признаки острых респираторных инфекций.

В любом случае перед прививкой необходимо обратиться к терапевту. Врач измерит температуру, проверит самочувствие и определит можно ли вакцинироваться.

Кстати, беременных женщин уже несколько лет также прививают против гриппа. Для них есть инактивированная вакцина, безопасная для здоровья матери и плода.

- Беременным особо рекомендуется делать прививку от гриппа, так как болезнь для них может быть опасной, - продолжает Галина Пирожкова. – Кроме того, в первую очередь нужна дополнительная защита тем, кто по роду деятельности много общается с людьми, а также пациентам с диабетом, сердечно-сосудистыми, бронхо-лёгочными заболеваниями, пожилым людям. У них грипп протекает тяжелее и больше риск развития осложнений.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров