?

Цитомегаловирус: скрытый завоеватель мира

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеВирус «новый и таинственный»Цитомегаловирус и гигантские клеткиВирус, который вездеПередача вируса от матери к ребенкуРазвитие цитомегаловирусной инфекцииКак бороться с ЦМВ?

К 50 годам подавляющее большинство граждан знакомо с этой инфекцией, даже если уверены, что никогда не болели ею. Она безопасна для здоровых людей, но может оказаться смертельной угрозой для еще нерожденного ребенка. Ее сравнивают с вирусом Зика и все еще не умеют лечить. Речь идет о цитомегаловирусной инфекции. MedAboutMe разбирался, что же это такое и надо ли бояться цитомегаловируса?

Вирус «новый и таинственный»

Тот вирус, которым болеет наш вид — исключительно человеческая инфекция, другие живые существа цитомегаловирусом (ЦМВ) человека не заражаются. Свойства его таковы, что эксперты из Европейского филиала ВОЗ назвали ЦМВ «новой и таинственной инфекцией, которая во многом определяет будущее медицины, занимающейся инфекционными болезнями».

Цитомегаловирус крайне распространен. Антитела к нему обнаруживаются у 10% детей в возрасте до одного года, у 15% подростков, у каждого второго человека в возрасте 35-40 лет и у 90-95% людей старше 50 лет. Наличие антител говорит о близком знакомстве человека с ЦМВ. Доля пациентов, у которых можно обнаружить сам вирус в организме, в разных регионах мира колеблется от 44% до 85%. А вот доля болеющих цитомегаловирусной инфекцией людей составляет, по данным из разных источников, 0,2-3%. По подсчетам российских ученых, ЦМВ можно найти у 32-96% горожан и у каждого второго из жителей села.

Отечественные исследователи указывают, что в последние годы в нашей стране увеличилась инфицированность ЦМВ среди детей (на 30%) и среди новорожденных (в 2,1 раза). Значительно — в 5 раз — возросло количество случаев заражения детей во внутриутробном периоде. Да и среди взрослых россиян заболеваемость герпесвирусами в целом выросла в 5-9 раз.

Получается, что, несмотря на столь обширное распространение вируса, люди болеют им довольно редко. Это связано с тем, что цитомегаловирус является оппортунистической, так называемой, условно-патогенной инфекцией. Это значит, что он может годами и десятилетиями обитать в организме человека, никак не проявляя себя. Но в условиях иммунодефицита вирус активизируется и может приводить к тяжелым обширным поражениям организма.

Цитомегаловирус и гигантские клетки

Первые упоминания об этой «таинственной» инфекции встречаются в архивах 1881 года. Немецкий патологоанатом Х.Рибберт обнаружил необычное поражение почек у ребенка, родившегося мертвым и имевшего врожденный сифилис. Рибберт описал аномально крупные клетки со специфическими включениями в области ядра.

Аналогичные клетки у мертворожденных младенцев стали выявлять и другие патанатомы — в слюнных железах, легких, печени и других органах. В 1921 году Ф. Тэлбот и Е. Гудпасчер предложили назвать такие клетки цитомегалами. Соответственно, загадочное заболевание стало называться цитомегалией. Уже через 5 лет была доказана вирусная природа болезни — сначала у морских свинок, а потом и у человеческих детей.

В 1956 году сразу двое ученых выделили Cytomegalovirus hominis, цитомегаловирус человека, из тканей детей, умерших от цитомегалии. А еще через год вирус был выявлен в моче живых детей с симптомами цитомегаловирусной инфекции. В 1961 году советский исследователь Ф.И. Ершов выделил ЦМВ из слюны, мочи и молока зараженной женщины.

Сегодня известно, что ЦМВ входит в семейство бета-герпесвирусов 5 типа и обладает самым большим геномом из всех вирусов герпеса. Это ДНК-содержащий вирус, существующие в виде 6 штаммов.

Цитомегаловирус особенно «ценит» клетки эпителия слюнных желез, которые вырабатывают секрет. До них он добирается с током крови. Пораженные им клетки трансформируются в гигантские образования-цитомегалы с ядрами, забитыми вирусами. Синтез белков и другие процессы жизнедеятельности у них не нарушены, поэтому такие клетки живут долго, чем обеспечивают длительное хроническое течение инфекции. Их также можно встретить и в других тканях: в почках, в нервной и мышечной ткани, печени и др. Присутствие цитомегалов приводит к угнетению или, наоборот, чрезмерной стимуляции жизнедеятельности пораженных органов. И в том, и в другом случае это негативно отражается на организме: может развиться интерстициальный фиброз — замещение нормальных тканей соединительными (рубцовыми), что приводит к нарушению работы органа.

Наблюдения за вирусом показали, что его способность успешно размножаться в разных тканях и органах объясняется его потрясающей изменчивостью. В период перехода вируса из одной биологической ниши в другую у него меняется до 20% генов, которые влияют на его размножение в разных типах клеток и уклонение от иммунной реакции организма-хозяина.

Вирус, который везде

ЦМВ заражаются при близком контакте с обладателем вируса. Инфекция может распространяться через слюну, кровь, сперму, грудное молоко, секреты влагалища. А это значит, что им можно заразиться при половых контактах, аспирационным, парентеральным и оральным путем. Например, передача вируса между детьми происходит при помощи слюны в детских садах, равно как и между взрослыми — при поцелуях. Кстати, по мнению американских исследователей, именно дети в садах являются источником инфекции для работающих там взрослых. Предметы обихода, поврежденные слизистые — тоже возможный путь распространения вируса. Правда, следует добавить, что для того, чтобы заразиться вышеперечисленными способами нужны множественные и длительные контакты.

Следует подчеркнуть, что носительство вируса еще не означает опасность его обладателя для окружающих. Заразиться можно только от человека в момент его первичного инфицирования или на этапе обострения инфекции.

ЦМВ можно получить с донорскими органами, в том числе и с кровью, так как вирус может на протяжении длительного времени обитать в лейкоцитах.

Передача вируса от матери к ребенку

Отдельного внимания заслуживает передача инфекции от матери ребенку. Возможен вертикальный путь передачи — от беременной женщины к плоду: чаще — через плаценту, реже — восходящим путем, из шейки матки.

Если ЦМВ обнаружен во влагалище беременной, то у ребенка он будет выявлен в 40-50% случаев. Если у женщины были найдены только антитела к вирусу, то внутриутробное инфицирование грозит младенцу в 1,5-2% случаев.

Для плода опаснее всего получить инфекцию в I триместре беременности. На самых ранних сроках заражение ЦМВ приводит у нарушению процесса имплантации эмбриона в стенку матки. В этом случае высок риск выкидыша на ранних сроках.

При попадании вируса в организм плода в первые недели беременности, его инкубационный период заканчивается в середине II триместра — и это крайне опасно для ребенка. 20-30% родившихся детей погибнут через короткое время после рождения. У подавляющего большинства выживших малышей (90%) развиваются тяжелые осложнения: нарушения слуха и зрения, вплоть до полной слепоты и глухоты, судороги, задержка умственного развития.

Ученые даже сравнивают ЦМВ с вирусом Зика, указывая, что именно цитомегаловирус приводит к рождению миллиона детей ежегодно с тяжелыми врожденными пороками развития, и в том числе, с микроцефалией. Они считают, что пока вирусу Зика по масштабам заболеваемости очень далеко до хорошо известного нам цитомегаловируса.

Если же ЦМВ проник в организм ребенка в III триместре, то на момент появления на свет симптомов инфекции у ребенка не будет, но в крови будут выявляться антитела IgM. Однако это не значит, что болезнь обошла малыша стороной. При инфицировании в III триместре могут развиваться поражения тканей печени (гепатит), мозга (энцефалит), легких (пневмония) и др.

Для определения первичного инфицирования беременной женщины проводят анализ крови на антитела. Однако этот метод не совершенен. Согласно опубликованным в июле этого года результатам исследования японских ученых, стандартные методы скрининга на первичное инфицирование ЦМВ у беременных женщин позволяют предсказать только 3 случая появления на свет ребенка с врожденной ЦМВ-инфекцией из 10.

Для того, чтобы определить, насколько сильно вирус повлиял на развитие плода, беременной женщине назначают УЗИ, процедуры амниоцентеза и кордоцентеза, а также ПЦР-анализ для выявления ДНК вируса в амниотических водах.

По мнению японских ученых, наиболее эффективным методом диагностики наличия цитомегаловирусной инфекции у плода является сочетание УЗИ и анализа секрета шейки матки методом ПЦР.

Уже после родов ребенок может получить инфекцию через слюну и грудное молоко матери. Так, если вирус был выявлен в грудном молоке, то в течение 3 месяцев им заразится трое из четырех новорожденных.

Развитие цитомегаловирусной инфекции

В подавляющем большинстве случаев этап первичного инфицирования остается для человека незамеченным.

Только в 5% случаев развивается состояние, которое врачи называют мононуклеозоподобным синдромом. Для него характерны слабость и головные боли, повышение температуры. Цитомегаловирус неразборчив и поражает самые разные органы человека: печень, селезенку, органы мочеполовой системы (матка у женщин, уретра и яички у мужчин) и др. На фоне заражения возможны аллергические высыпания, зуд. Иногда развиваются лимфаденопатия и ангина. Осложнениями болезни могут стать артриты, энцефалит, заболевания дыхательных путей, поражения глаз.

Острая стадия заболевания сменяется латентной. Вирус поселяется в клетках органов человека на всю оставшуюся жизнь.

Как бороться с ЦМВ?

ЦМВ — довольно нестойкий к внешним воздействиям вирус. При замораживании или при нагревании 56°С он теряет свою активность. Цитомегаловирус можно уничтожить при помощи спирта или эфира. А вот к воздействию интерферонов он практически «равнодушен» — что, во-первых, объясняет его стойкость к атакам иммунной системы, а во-вторых, делает бесполезными попытки лечения препаратами интерферона.

На сегодняшний день не существует лекарств, эффективных именно против самого ЦМВ. Поэтому людей с вирусом в организме, но без проявлений болезни, а также пациентов с мононуклеозоподобным синдромом не лечат. Болезненное состояние проходит самостоятельно. При необходимости назначается симптоматическая терапия, призванная облегчить состояние пациента.

В июне этого года появилось сообщение о том, что валноктамид — седативный препарат с противосудорожными свойствами снижает риск поражения центральной нервной системы у плода на фоне активной ЦМВ-инфекции у матери. Пока крайне обнадеживающие результаты получены в ходе экспериментов на мышах.

Если же речь идет о генерализованной инфекции, охватившей весь организм, то для лечения могут быть назначены противовирусные препараты, обладающие такими побочными эффектами, что речь идет только о терапии «по жизненным показаниям».

Выводы Если человек никогда не болел цитомегаловирусной инфекцией, это не значит, что у него в крови нет вируса. Или хотя бы антител к нему, говорящих о том, что его организм с ЦМВ уже познакомился вплотную. Если у человека вирус в крови есть, но сам пациент при этом активной формой инфекции не болен, то он не заразен. Женщинам, планирующим беременность, следует провериться на ЦМВ, точнее, на наличие обострения инфекции или на первичное заражение вирусом. Если во время беременности произошло инфицирование ЦМВ, следует пройти обследование на предмет выявления врожденных пороков развития у плода.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров