?

Недержание мочи: как это лечится

Фото: passion.ru

Об этом не принято и даже стыдно говорить. Но умолчать о проблеме не значит избавиться от нее.

У кого и почему

Те, кто никогда не страдал от недержания, считают его проблемой пожилых. Это заблуждение. По данным Всемирной организации здравоохранения, 95% женщин всех возрастов хотя бы раз испытывали симптомы недержания — нестерпимое желание опорожнить мочевой пузырь, даже если они делали это совсем недавно, или «упускание» части жидкости из мочевого пузыря при кашле, смехе, беге или еще каком-то напряжении. Женщин это заболевание тревожит в два раза чаще, чем мужчин.

Все объясняется просто: мужчины не беременеют и не рожают. Беременность и роды — основные причины недержания у женщин. У кого-то проблемы начинаются на последних месяцах, когда матка увеличивается в размерах и начинает давить на мочевой пузырь, у кого-то — после родов, особенно если они проходили тяжело, мышцы и связки промежности слишком растянулись. Наследственность тоже может сказать свое слово: если у бабушки и мамы было недержание, к нему стоит подготовиться и внучке с дочкой.

Если же недержание настигло мужчину, то это происходит из-за поражения центральной нервной системы (например, после инсульта), инфекционных заболеваний мочеполовой системы (цистит, уретрит, простатит), приема антидепрессантов, влияющих на тонус мышц, а также при почечнокаменной болезни.

Среди общих проблем, влекущих за собой недержание и у мужчин, и у женщин, следует назвать постоянный стресс, избыточный вес и курение.

Стрессовое, ургентное и смешанное — вот три основных вида недержания мочи.

Стрессовое

В первом случае причиной становится внутрибрюшное давление, которое вызывается слишком сильными приступами смеха, кашля или резким поднятием непривычного организму веса. Поднятие тяжестей является также и «накопительной» причиной. Например, если женщина всю жизнь занималась тяжелым физическим трудом или поднятием тяжестей, то существует 50% вероятность, что к шестидесяти годам появится недержание. Стрессовый вид — самый частый среди всех трех причин.

Ургентное

В английском языке есть слово urgent, что означает «срочный». Второй вид недержания, ургентный, как раз и отличается этой «срочностью», невозможностью стерпеть позыв к мочеиспусканию. На первый взгляд, какой-то видимой причины к позыву может и не быть (мочевой пузырь не переполнен), но на самом деле она просто скрывается глубоко внутри организма. Ургентное мочеиспускание провоцируется у мужчин и женщин старыми и недавними травмами спинного и головного мозга, болезнями и опухолями мочевого пузыря, а у мужчин зачастую еще является и признаком рака простаты.

Смешанное

Для смешанного типа характерны признаки и ургентного, и стрессового видов.

Методов профилактики недержания мочи не так много. Как уже говорилось, это заболевание проявляется у заядлых курильщиков, людей с избыточным весом и людей, попусту расходующих нервные клетки. Поэтому хотя и достаточно общими, но все же действенными рекомендациями для профилактики являются отказ от курения и других вредных привычек, правильное питание, занятия легкими видами спорта (пауэрлифтинг не подойдет) и поддержание организма в хорошем эмоциональном состоянии.

Еще один совет — не затягивайте с визитом к врачу. По статистике, только 40% женщин и 30% мужчин набираются смелости рассказать о недуге специалисту. Формулу «чем раньше, тем лучше», когда речь идет о посещении врача, давно следовало бы заучить наизусть, хотя даже зная ее, мало кто ей следует. Сегодня существует огромная масса методик лечения недержания мочи и, разумеется, не все они оперативные — есть достаточное количество консервативных способов. Но выбор метода зависит от запущенности случая.

Для мужчин, в зависимости от причины, консервативные методы — это лекарственная терапия, экстракорпоральное магнитное воздействие, соблюдение строгой диеты вкупе с тренировкой мышц тазового дна. А женщинам, когда случай сравнительно легкий, можно обойтись упражнениями Кегеля — напряжением и расслаблением мышц влагалища и ануса. Пять подходов по двадцать повторений в день станут хорошей превентивной мерой.

Если доходит до операции, то женщинам помогает имплантация слинга — поддерживающей петли под мочеиспускательным каналом. На сегодня это самый надежный и изученный (в плане долгосрочных перспектив и отложенных последствий) способ. Операция недолгая и позволяет избавить от проблем в подавляющем большинстве случаев. Уже через полтора месяца можно возвращаться к активной жизни. При женском стрессовом недержании мочи этот способ лечения дает лучший результат. Даже через 10 лет пациентки отмечают высокое качество жизни благодаря практически полному отсутствию подтеканий.

Если же говорить о лучшем варианте для мужчин, то это установка искусственного сфинктера, он позволяет решить проблемы с недержанием практически любого происхождения, тогда как слинг показан мужчинам только при заболевании легкой степени.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров