?

Москва готовится к эпидемии гриппа загодя

В прошлом сезоне огромное количество жителей Москвы получили прививку от гриппа. Любой желающий мог сделать это бесплатно, - в поликлинике по месту жительства, рядом с метро или в платном центре. Это результат беспрецедентных усилий Департамента здравоохранения города Москвы. Он не только обеспечил всех желающих вакцинами, но и провел разъяснительную кампанию в медиа. Последнее так же важно, как и физическая доступность препаратов, ведь антипрививочники очень активны в социальных сетях. И чем абсурднее их аргументы, тем быстрее они находят путь - не к разуму, - а к бессознательным страхам части людей. Поэтому нужно искать более эмоциональные аргументы, чтобы количество жителей столицы, которые захотят обезопасить себя и близких от заражения гриппом, превысило 50 процентов.

Надо сказать, что вдохновленный успехом прошлогодней прививочной кампании, Роспотребнадзор в этом году готов привить от гриппа едва ли половину жителей страны. На вакцинацию 40 процентов населения выделят средства из госбюджета. Поучаствуют деньгами и муниципалитеты, и субъекты федерации, а также работодатели и сами граждане. Роспотребнадзор заявил, что нас ожидает встреча с новым штаммом вируса гриппа А (Н1N1), так называемого свиного гриппа, и с двумя прежними варианта вируса гриппа A (H3N2). Будет активен и прежний прошлогодний вариант вируса гриппа B. Новая трехвалентная вакцина от гриппа на сезон заболеваемости 2017-2018 гг. начнет поставляться в регионы уже с конца текущего месяца.

В Москве прививочный сезон начнется с первых дней сентября. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток - за этот период накапливается достаточное количество защитных антител. Они сохраняются от нескольких месяцев до полугода, а затем их количество быстро снижается.

- Я бы не советовал слишком раннюю вакцинацию, потому что максимум количества антител может упасть к моменту начала эпидемии, - говорит врач-инфекционист Сергей Какунин. - Пик заболеваемости гриппом в Москве приходится на ноябрь-февраль, поэтому прививку надо сделать в период со второй половины сентября до второй половины октября. Но сделать обязательно!

Стоит посоветоваться с врачом, от каких инфекционных заболеваний стоит привиться взрослым. Почему? Да хотя бы потому, что участились случаи вирусного паротита (свинки) у взрослых. И если детям это заболевание не приносит больших неприятностей, то мужчинам оно грозит бесплодием. Инфекционисты отмечают также случаи коклюша и кори у взрослых. Тоже не смертельно, но заболевший человек становится разносчиком инфекции, в окружении всегда найдется тот, кому заражение будет на порядки опаснее.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров