?

Влияние алкоголя на организм человека

О том, что алкоголь вреден не только для физического, но и для психического здоровья, знает каждый взрослый и ребенок. Летальный исход является нередким для запойных алкоголиков, которые не пожелали лечиться или просто не успели обратиться к специалистам. Даже в том случае, когда речь не идет об алкоголизме, спиртные напитки несут непосредственный вред здоровью человека. Каждый гражданин, заботящийся о своем здоровье, а также о здоровье своей семьи и близких, должен знать, каковы же последствия употребления крепких напитков для организма человека и его психики. Городской центр медицинской профилактики (Екатеринбург, Свердловская область) рассказывает подробнее о том, как влият на организм человека алкоголь.

Ученые утверждают, что даже незначительные дозы спиртного способны наносить значительный вред здоровью взрослых и детей. Кроме того, сейчас существуют результаты клинических исследований, которые подтверждают вредное влияние спиртного на органы и системы человеческого тела. Не секрет, что человек далеко не всегда склонен верить абстрактным заверениям медиков о том, что спиртное – яд. Чтобы убедиться в отсутствии пользы в спиртном, необходимо детально разобраться в том, как же спирт влияет на организм.

Спиртное и его влияние на головной мозг

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. О важности головного мозга для функционирования человеческого тела известно многое, однако некоторые тайны нашего организма еще не разгаданы. Несмотря на это, абсолютно ясно то, что мозг является одним из важнейших центров, играющих первейшую роль в правильной и адекватной работе организма. Мозг контролирует дыхание, сердцебиение, глотание и многие другие более или менее важные жизненные функции.

Алкоголь, употребляемый на регулярной основе, становится причиной того, что в мозгу возникают необратимые изменения, мешающие организму функционировать должным образом. Стоит отметить, что чем больше и чаще пациент употребляет алкоголь, тем страшнее буду те последствия, которые провоцируют употреблением горячительного. Те необратимые последствия, которые возникают у постоянно злоупотребляющих граждан, на данный момент являются темой исследований для многих ученых. Стоит отдельно отметить — изменения полностью зависит от того, насколько часто и интенсивно алкоголик пьет.

Среди факторов, которые оказывают влияние на мозг пьющего человека, специалисты перечисляют следующие:

доза употребляемого спиртного напитка и частота его потребления;

возраст, в котором пациент начал употреблять алкоголь;

длительность временного периода, когда пациент интенсивно употребляет избранный напиток;

возраст, пол пациента;

род деятельности пациента и текущая профессия;

наличие алкоголизма в семье среди близкой и дальней родни;

наличие алкоголизма у матери, провоцирующего врожденную алкогольную зависимость;

общий текущий уровень здоровья алкоголика.

Известно, что даже небольшое количество алкоголя может приводить к таким последствиям:

помутнение сознания;

пробелы в памяти;

неспособность контролировать ситуацию.

Подобное может случиться не только с детьми или женщинами, которые больше подвержены влиянию алкоголя за счет физиологических причин, но также и с мужчинами, которые имеют большую резистентность к спирту. Доказано, женщинам и детям алкоголь, употребляемый даже в малых дозах, способен нанести несоизмеримо больший вред, чем мужчинам, которые (согласно статистическим данным) употребляют спиртное чаще и в больших количествах.

Вред спиртных напитков для женщин уже давно доказан.

Следующие физиологические факторы становятся причиной того, что реакция женского организма на алкоголь более сильная:

повышенная восприимчивость мозга женщины к алкоголю;

более быстрое развитие патологий сердца;

быстрое возникновение цирроза или других болезней печени;

сильное поражение нервной системы.

Совокупность этих факторов делает дам легкой мишенью для производителей спиртных напитков. Если вспомнить еще и о том, что причиной употребления спиртного для женщин часто становится еще и психологический фактор, то становится понятно, насколько же опасен алкоголь для представительниц прекрасной половины человечества.

Длительное злоупотребление спиртным опасно тем, что в результате клетки мозга пациента неизбежно разрушаются. Это ведет к нарушениям и отклонениям в работе головного мозга. Известно, что нарушения в работе мозга возникают как следствие непосредственно употребления спиртного, так и как результат тех последствий, которые провоцирует алкоголь. Среди дополнительных факторов, влияющих на работу мозга, следующие:

возникновение серьезных заболеваний печени;

снижение сопротивляемости организма;

падение общего уровня здоровья в результате пьянства.

Трудно найти орган или систему человеческого тела, на которые алкоголь бы не оказывал разрушающего действия, и тот факт, что мозг страдает от спиртного одним из первых, не оставляет никаких сомнений.

Нехватка тиамина у больных алкогольной зависимостью

Тиамин является веществом, необходимым для адекватного функционирования организма. В народе он более широко известен под названием витамина В1. Витамины группы В необычайно важны для человеческого тела, а их недостаток часто может стать причиной возникновения разнообразных патологических состояний. Мозг является одним из тех органов, для которых достаточное поступление витамина В1 является критически важным.

Как правило, у алкоголиков дефицит данного витамина образовывается тогда, когда присутствует плохое питание, а также нарушения обменных процессов в организме, спровоцированные злоупотреблением алкоголя.

Синдром Вернике является одним из тех заболеваний, которые часто возникают как следствие недостатка тиамина В1.

После наступления энцефалопатии Вернике у больных в 80-90 % случаев развивается психоз Корсакова. На этом этапе начинают возникать серьезные провалы в памяти, а также возникают сложности с запоминанием новых данных. Больные, страдающие психозом Корсакова, отличаются за счет таких признаков:

чрезмерная раздражительность;

постоянное пребывание в депрессивном состоянии;

вспыльчивость;

возникновение трудностей при ходьбе;

нарушенная координация движений.

Больные, страдающие от болезни Вернике-Корсакова, обычно забывчивы, быстро раздражаются, часто не могут самостоятельно выйти из комнаты. Кроме того, алкоголики с Вернике-Корсаковым часто не могут правильно воспроизвести ту информацию, которая была им рассказана еще до начала их заболевания. Известны случаи, когда больные забывали, что с ними происходило десять минут назад. Также нередко бывает так, что алкоголик воспроизводит информацию фрагментарно или озвучивает искривленные и неверные данные.

Заболевания печени

Печень – это еще один из тех органов, которые страдают от алкоголизма в первую очередь. Многие знают о том, что печень, почки, сердце и головной мозг, как правило, первыми чувствуют на себе губительное действие алкоголя и это действительно так. Серьезные недуги печени – это именно то, к чему приводит алкоголизм. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя приводит и к разрушению печени. Не секрет, что именно печень является тем органом, который вынужден бороться с попаданием алкоголя в организм человека. Речь идет о том, что именно печень вынуждена вырабатывать вещества, принимающие непосредственное участие в метаболизме спирта.

Печень, как орган, который вынужден заниматься расщеплением алкоголя, изначально для этого не предназначен. В результате получается так, что печень постепенно «изнашивается», исчерпывает свой ресурс, что выливается в ее постепенное жировое перерождение. Разрушенные участки данного органа заполняются не новыми клетками-гепатоцитами, а фрагментами жировой ткани. В итоге, рабочая поверхность печени существенно уменьшается. Печеночная энцефалопатия опасна, однако тот факт, что она может провоцировать дополнительные нарушения со стороны головного мозга, делают этот недуг еще более опасным.

Суть влияния больной печени на мозг в том, что пораженные гепатоциты начинают в большом количестве выделять вредные вещества, которые способны губительно воздействовать на клетки мозга. Когда выделенные вещества с кровотоком попадают в головной мозг, именно это и происходит: под влиянием веществ из печени гибнут клетки мозга. Следствием является то, что алкоголь не только наносит непосредственный вред головному мозгу, но также оказывает на него опосредствованное разрушающее действие за счет больной печени.

Печеночная энцефалопатия имеет такие симптомы:

нарушения сна у пациента;

перепады настроения у алкоголика;

ухудшение характера (появление раздражительности, капризности и т.д.);

проявление тревожности и депрессивности;

расстройство когнитивной функции больного;

ухудшение концентрирования;

неспособность координировать собственные движения.

Стоит знать также и о том, что поврежденная печень может стать для алкоголика причиной летального исхода. Речь идет о так называемой печеночной коме, которая, как правило, становится для пациента причиной смерти.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров