?

Распространенность сахарного диабета гораздо выше, чем предполагалось ранее

Немецкие ученые предложили введение тотального скрининга на диабет среди всех поступающих в больницу пациентов старше 50 лет.

В Германии диагноз “сахарный диабет” получают 7-8% жителей, еще 2% ставят предшествующее диабету нарушение обмена веществ. Однако больничная статистика показывает совсем другие цифры. В публикации в журнале Experimental and Clinical Endocrinology & Diabetes ученые из Немецкого центра диабетологии (DZD) и Центра им. Гельмгольца в Мюнхене показывают, что заболеваемость метаболическими расстройствами гораздо шире, чем предполагается официально.

Немецкие ученые проанализировали данные 3733 пациентов, обратившихся в течение четырех недель в университетскую больницу Тюбингена по какому-либо поводу, и обнаружили, что среди них 22% страдали сахарным диабетом (доля гликированного гемоглобина 6,5% и более). Еще у 24% отмечалалось предшествующее диабету нарушение обмена веществ (доля гликированного гемоглобина от 5,7 до 6,4%). Пациентов с диабетом приходится лечить в больнице в среднем на 1,5 дня дольше, риск получить осложнение среди них выше. Осложнения имели место у диабетиков в 24% случаев по сравнению с 15% - среди прочих пациентов. Во избежание осложнений при лечении рекомендовано проведение скрининга на сахарный диабет для всех поступающих больных старше 50 лет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров