?

Ученые назвали опасные для мозга виды спорта

Фото: medikforum.ru

Журнал Frontiers of Neurology опубликовал отчет о новой работе неврологов из Канады, изучавших влияние спортивных игр на мозг. Специалисты резюмировали, что как физическое состояние мозга, так и его функции подвергаются определенным изменениям при участии в тех видах спорте, для которых характерна высокая контактность.

«В спорте, который имеет наибольшую контактность, при сканировании мозга были выявлены особенно глубоко выраженные изменения структуры и функционала мозга. Такие игры, как футбол или хоккей на льду, способны изменить мозг человека», - сообщили авторы проекта, сотрудники St. Michael’s Hospital в Торонто.

В ходе исследования медики оценивали данные, полученные при сканировании мозговой деятельности у 65 спортсменов из числа студентов университетов. Неврологи сравнивали показатели состояния мозга, зафиксированные до начала спортивного сезона и после него.

«Сканирование мозга показало: предпочтение контактных видов спорта, где высока вероятность постоянных столкновений, коррелировало с различиями в мозговых функциях и в структуре мозга в сопоставлении с людьми, выбиравшими бесконтактные занятия», - отчитались исследователи.

По их словам, влияние контактных видов спорта на мозг проявлялось как при проверке среди мужчин, так и при обследовании женщин. В то же время ученые отметили, что не получили от испытуемых данных о серьезных проблемах с их здоровьем.

Повседневные функции могут не нарушаться из-за последствий столкновений людей во время спорта, высказались врачи. Но означает ли это, что мозг способен восстанавливаться после подобных контактов, - вопрос, требующий дальнейшего расследования.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров