?

Почему «переспать» на самом деле невозможно

Фото: The Challenger

Наконец удалось поспать подольше, но в итоге ощущаете не бодрость, а ощущение разбитости. К тому же болит голова. Почему так происходит и что делать, узнали у врачей-сомнологов.

Михаил Полуэктов, врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, медицинская академия имени Сеченова:

— То ощущение, которое бывает после пробуждения от долгого сна (разбитость, несобранность, оглушённость), не пересыпание, а проявление «инерции сна» (сон не прекращается моментально, чтобы полностью проснуться, нам требуется до 30 минут).

Долгая продолжительность сна обычно не вызывает головные боли. Чаще всего причины две — либо шейный остеохондроз (корректнее — мышечно-тонический или миофасциальный синдром мышц шеи) на фоне неудобного положения головы во время сна, либо ночная нехватка кислорода у людей с храпом и остановками дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна). Последнему чаще всего подвержены тучные мужчины.

Избыточным считается сон, который превышает 9 часов. Хотя у людей с длительным сном чаще выявляются различные заболевания, непонятно, сам ли сон способствует этому или же таким людям просто требуется больше времени на восстановление. Более вероятно второе.

Елена Царёва, сомнолог, руководитель сомнологической службы «Унисон»:

— «Переспать» довольно сложно в отличие от «недосыпа». Организм, как правило, впрок сон не запасает. А вот проснуться не в ту фазу сна и получить ощущение «тяжелой головы» легко. В этом случае мы имеем дело с инерцией сна, с которой можно справиться.

Как взбодриться после пробуждения:

умойтесь холодной водой;примите контрастный душ;выпейте чашку кофе (другого кофеиносодержащего напитка или примите таблетку кофеина);используйте светотерапию (чем ярче свет, белый, голубой или естественный, тем эффективнее);аэробная нагрузка поможет повысить пульс и температуру тела (чем ниже пульс и температура, тем больше сонливость).

Эти методы показали в экспериментах большую эффективность.

Елена Царёва, сомнолог, руководитель сомнологической службы «Унисон»:

— Если же ситуация, когда вы слишком много спите, повторяется часто, нужно понять, почему это происходит. Может быть, причина этого плохое качество сна, депрессия или нерегулярное время сна. Тут поможет сомнолог. Иногда достаточно беседы с выяснением особенностей режима и расчёта времени сна. Для этого заполняется дневник сна. Полезно проведение исследования сна — полисомнографии.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров