?

Болезнь стальных волос: есть ли шанс у людей с синдромом Менкеса?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЧто такое болезнь Менкеса: причины и симптомыДиагностика болезниЛекарства: заместительная терапия медьюГенная терапия

Болезнь Менкеса относится к наследственным генетическим заболеваниям и встречается с частотой 1 случай на 40-350 тысяч новорожденных мальчиков. Нехватка меди, с которой связано развитие данной патологии, очень быстро сказывается на состоянии ребенка. Без лечения такие пациенты заметно отстают в развитии уже с первых месяцев и умирают к 2-3 годам. Как и все генетические болезни, синдром Менкеса очень сложно поддается терапии. Но ученые с каждым годом все больше совершенствуют существующие методы лечения и разрабатывают новые. О них и расскажет MedAboutMe.

Что такое болезнь Менкеса: причины и симптомы

Болезнь Менкеса — генетическое заболевание, которое проявляется только у мальчиков. Аномалия при этом наследуется от матери, у которой в ДНК присутствует патологический ген ATP7A. Несмотря на то что болезнь передается именно от женщин, сами они могут быть только носителями патологии.

Проявляется синдром Менкеса в плохом усваивании меди организмом. В результате ребенок еще в утробе начинает страдать от нехватки этого микроэлемента. Дети часто рождаются недоношенными.

Симптомы болезни начинают проявляться в первые месяцы жизни. Дефицит меди выражается в таких признаках:

Запутанные, ломкие, веретенообразные волосы. Этот симптом настолько характерен, что синдром часто называют болезнью стальных или курчавых волос. Исследование волосинок под микроскопом является одним из способов диагностики заболевания. Задержка физического развития. Проблемы с кормлением. Постоянное расстройство пищеварения — хроническая диарея. Судороги. Белая дряблая кожа (медь влияет на выработку коллагена), при этом новорожденные часто отличаются слишком полными румяными щеками. Отсутствие эмоций (вследствие нарушения продукции дофамина). Остеопороз, другие проблемы с костями.

Болезнь прогрессирует, и с возрастом симптомы становятся более выраженными. Нехватка меди сказывается на работе головного мозга, поэтому родители могут отмечать у ребенка задержку психического развития. У детей с синдромом Менкеса часто возникают воспалительные инфекционные болезни, причиной смерти может стать сепсис или пневмония.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, современное лечение все же дает таким детям шанс на жизнь. Известен случай пациента с болезнью Менкеса, который дожил до совершеннолетия. В 2016 году Блейн Гренон (Blaine Grenon) отметил 21-летие. Молодой человек не только справляется с болезнью, но даже обучается в коллеже (Community College of Rhode Island). Несмотря на то что этот случай уникален, история пациента Гренона дает шанс и другим больным синдромом Менкеса.

Диагностика болезни

Ранняя диагностика болезни Менкеса — важная предпосылка ее успешного лечения, ведь заболевание прогрессирует, и каждый месяц пропущенной реабилитации существенно ухудшает состояние больного. Заподозрить генетические нарушения могут еще неонатологи при осмотре новорожденного. Однако точный диагноз можно поставить только на основании анализов и обследований. Для этого ребенку назначается:

Анализ крови и мочи на содержание меди. Рентген скелета (выявляет патологию в костях). МРТ/КТ головного мозга (обнаруживаются атрофии, в том числе мозжечка, фокальные очаги некроза). Микроскопическое исследование волос.

Диагностика болезни Менкеса всегда комплексная, в частности, дополнительно может проводиться биопсия печени для выявления уровня меди или другие исследования.

Важную роль регулярные обследования играют и для оценки результатов лечения у ранее диагностированного больного. Так, в 2014 году Крис Чанг (Chris Chang) и группа исследователей Калифорнийского университета в Беркли разработали несколько типов флуоресцентных зондов, помогающих определить количество меди в головном мозге. «Ранее отсутствовал мониторинг изменений содержания меди в организме. Поэтому врачам было трудно определить, как количество микроэлемента отражается на разных этапах болезни», — отмечает исследователь. С помощью новых зондов, в частности Copper Fluor-3 (CF 3), можно держать под контролем любые изменения количества меди. Зонды разработаны для широкого спектра обследований, но, безусловно, для пациентов с болезнью Менкеса являются очень важными.

Лекарства: заместительная терапия медью

Основой лечения болезни Менкеса в современной медицине является заместительная терапия медьсодержащими препаратами. Одним из распространенных вариантов является медьсодержащий гистидин (незаменимая аминокислота), который пациент должен принимать ежедневно на протяжении всей жизни. При таком лечении уровень меди стабилизируется уже через 2-3 недели. Но главная проблема подобных препаратов — при длительном применении медь может накапливаться в почках, что сказывается на их работе. При этом препарат считается наиболее действенным, и сегодня продолжаются исследования, связанные с его использованием. Так, в 2017 году Cyprium Therapeutics, дочерней компанией Fortress Biotech, был предложен препарат CUTX-101 — подкожная инъекция гистидината меди. Согласно исследованиям, лекарство улучшает показатели выживаемости среди пациентов с синдромом Менкеса. Сейчас компания ведет переговоры с FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) о производстве препарата и его использовании для лечения людей с этим генетическим заболеванием.

В 2014 году ученые центра биотехнологий RIKEN в Кобе (Япония) совместно с педиатрами из Городского университета Осаки провели исследования с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Использование ПЭТ позволило оценить распределение меди в организме после введения различных препаратов. В результате исследование показало, что комбинация инъекций меди и дисульфирама или D-пеницилламина способствует правильному распределению микроэлемента — большая его часть оказывается в мозге, а в почках он не накапливается. Исследование проводилось на мышах — одной группе вводился просто изотоп меди, другой ставили комбинированные инъекции с дисульфирамом. У животных из второй группы наблюдалось лучшее распределение микроэлемента по организму. Использование ПЭТ-диагностики для больных синдромом Менкеса позволит в дальнейшем эффективнее оценивать действие выписываемых лекарств.

Генная терапия

Поскольку синдром Менкеса — это генетическое заболевание, любые лекарства являются лишь временной мерой и привести к полному выздоровлению не могут. Для того чтобы добиться полноценных результатов, нужно вносить изменения в ДНК — убирать неправильно работающие гены. Поэтому наиболее перспективным направлением сегодня считается генная терапия. На данном этапе все новые технологии проходят испытания и пока не применяются для лечения реальных пациентов.

Одной из самых популярных сегодня технологий, которая в перспективе позволит лечить наследственные заболевания, является система CRISPR-Cas. По своей сути технология подобна «ножницам», которые будут внедряться в клетку, искать аномальный участок и удалять его. Молекула ДНК после такой процедуры будет восстанавливаться, дублируя оставшуюся здоровую часть цепи, а значит, избавляться от патологий, которые приводят к заболеванию. С помощью CRISPR-Cas теоретически можно будет лечить многие болезни, причиной которых является один аномальный ген. Технология пока очень несовершенна, но перспективы у нее достаточно обнадеживающие.

Побороть болезнь Менкеса с помощью генной инженерии предложила и компания Cyprium Therapeutics. Технология AAV-ATP7A предполагает создание здоровых генов ATP7A и внедрение их в организм больного. Клинические исследования метода назначены на 2018 год.

Важную роль в генной терапии болезни Менкеса сыграло и исследование 2015 года, которое провели ученые Университета Миссури. Их задачей было выяснить, во всех ли клетках организма ген ATP7A играет важную роль. Опыты на мышах показали, что в некоторых случаях эта патология не сильно отражается на состоянии здоровья. Например, если мутация присутствовала только в клетках центральной нервной системы, это не существенно отражалось на здоровье. У мышей с такой аномалией болезнь Менкеса проявлялась лишь незначительными неврологическими симптомами. «Если мы будем знать, какие органы или ткани больше всего ответственны за усвоение меди, в лечении мы можем сосредоточиться именно на этих областях», — отметил ведущий исследователь Майкл Петрис.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров