?

Прививки против гриппа начали делать в поликлиниках Вологды

Вакцинация против гриппа стартовала на Вологодчине. Почти полностью в регион поступила партия вакцины для взрослых и половина – для детей. Медикам необходимо привить более 40 % населения области. Планка выше уровня прошлого года, ведь, по прогнозам эпидемиологов, из-за ряда штаммов болезнь может протекать тяжелее, чем обычно.

Детей и так называемые группы риска: пенсионеров, работников бюджетной сферы, пациентов с хроническими заболеваниями – прививают бесплатно. В регион уже поступила половина вакцины для детей и практически вся – для взрослых. В этом году это «совигрипп». Состав препарата видоизменен и включает штаммы, которые будут циркулировать на территории северной части страны. К примеру, введен штамм гриппа АH1N1 Мичиган, гриппа Н3N2 Гонконг, видоизмененный штамм гриппа Б.

«В этом году необходимо привить более 480 тысяч человек, или более 41 % населения области. По прогнозам, эпидемия гриппа будет более тяжелой. Связано это с тем, что в циркуляцию возвращается вирус свиного гриппа», – рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков.

В детской поликлинике № 1 Вологды прививку от гриппа уже сделали около 40 пациентов. Всего же за ней закреплено более 18 тысяч детей и подростков. В планах – привить больше половины. Чтобы пройти вакцинацию, нужно прийти в поликлинику по месту жительства. Осмотр, измерение температуры тела, изучение документации – обязательная процедура перед походом в прививочный кабинет. Врач должен убедиться, что ребенок полностью здоров. Необходимо и согласие родителей.

«Сейчас очень много родителей, которые сами желают привиться от гриппа, потому что, вспоминая прошлые эпидемии, все-таки люди хотят себя предостеречь от заболевания. Потому что грипп – это серьезная инфекция, и самое главное, чего нужно опасаться – осложнений», – поясняет заместитель главного врача детской поликлиники № 1 Вологды Людмила Шеремет.

Сроки вакцинации в этом году сдвинуты, она началась раньше почти на месяц, чтобы до периода простуд успел сформироваться иммунитет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров