?

«Хороший» холестерин может быть смертельно опасным

Когда уровень так называемого \"хорошего\" холестерина становится слишком высоким, то это увеличивает риск смерти. К такому выводу пришли ученые из Университета Копенгагена в Дании.

\"Хороший\" холестерин всегда считался полезным для здоровья. Эта жировая субстанция крайне важна для нормального функционирования организма. Однако исследование продемонстрировало, что люди с очень высокими показателями \"хорошего\" холестерина имеют более высокую степень смертности по сравнению с теми, у кого его уровень является нормальным. Для мужчин с очень высокими показателями \"хорошего\" холестерина уровень смертности на 106% выше, чем в обычных условиях, а для женщин это увеличение риска составляет 68%. Таковы результаты исследования с участием 116 000 человек, за которыми наблюдали в течение 6 лет. За этот период было зафиксировано 10 500 смертей.

\"Результаты этого исследования радикально меняют то, как мы понимаем значение \"хорошего\" холестерина или липопротеинов высокой плотности, - говорят авторы исследования. - Врачи давным-давно рекомендуют пациентам увеличивать их показатель и даже поздравляют тех, кто добивается самых высоких отметок. Но мы не должны больше так поступать, поскольку теперь доказано, что это радикально увеличивает уровень смертности\".

Исследователи также выяснили, что люди с экстремально низким показателем \"хорошего\" холестерина тоже обладают повышенным риском смертности. Средним уровнем липопротеинов высокой плотности в крови является показателем 1,9 ммоль /л для мужчин и 2,4 ммоль /л для женщин. При соблюдении этих цифр уровень смертности является минимальным. Авторы исследования призывают перестать называть высокий показатель липопротеинов высокой плотности важным фактором здоровья.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров