?

Идеальный арбуз. Сезон бахчевых открыт

Справедливые придирки

Традиционно сезон арбузов начинается только в конце лета. Но бахчевыми уже вовсю торгуют на рынках, в гипермаркетах, в овощных палатках, предлагая покупателям даже экзотические разновидности: например, арбузы с жёлтой мякотью.

Первые партии бахчевых завезли из Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. Астраханские и краснодарские арбузы появляются на прилавках к концу августа. В любом случае выбирать арбуз надо правильно, чтобы насладиться его сладко-сахарным вкусом и при этом не отравиться.

Идеальный арбуз весит 5-7 кг. Сухой жёлтый хвостик говорит о том, что арбуз созрел. А толстый и зелёный свидетельствует, что ягоду сорвали недозрелой. Если хвостика нет, вероятнее всего, продавец его оторвал, чтобы скрыть, что товар неспелый. Если постучать по зрелому арбузу, он издаёт гулкий звук. А если его немного сжать, то он затрещит.

- Многие покупатели не умеют правильно выбирать бахчевые культуры. Хватают первые попавшиеся, хотя сверху обычно мы кладём залежалый товар или тот, что имеет дефекты: например, трещины и вмятины. Конечно, большие, тяжёлые арбузы сложно перекладывать, чтобы отобрать хороший, спелый, качественный плод. Но выбирать советую тщательно, даже с придиркой, - рассказывает Марина Хорошаева, продавец одного из магазинов г. Иваново.

По её словам, покупатели даже не спрашивают, откуда привезли бахчевые, и имеет ли продукция сертификат качества, соответствует ли требованиям гигиенических норм. Хотя имеют право и должны для собственного спокойствия и безопасности потребовать у продавца полную информацию о продукции. Не на слово поверить, а увидеть собственными глазами документ, удостоверяющий её качество и безопасность.

Проблемы с обочины

Есть несколько основных правил, которые помогут грамотно выбрать арбуз и дыню. О них рассказала ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ивановской области Татьяна Кислицына.

- Не покупайте загнившие, испорченные плоды, у которых нарушена целостность кожуры. Опасно покупать арбузы с надрезами или половинки ягоды. Не покупайте арбузы и дыни на рынке или в овощных палатках, где плоды сложены на земле. Продавец, вероятнее всего, не соблюдает условия их хранения, - уточняет специалист.

За бахчевыми безопаснее прийти в специализированные плодоовощные магазины и отделы. Небольшие придорожные палатки, где в изобилии есть и арбузы, и дыни, не имеют официального разрешения на торговлю. Потому брать здесь арбузы, даже если очень хочется, - весьма опасно.

Отравление, как говорят медицинские работники, может произойти в двух случаях: при повышенном содержании нитратов в бахчевых культурах, и если арбуз переспелый, залежалый, если его неправильно хранили.

Комментарий

Доктор медицинских наук профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней и эпидемиологии ИГМА Владимир Баликин:

«В этом году жалоб на качество арбузов и отравлений ими пока не было. Но это вовсе не значит, что нужно забыть про соблюдение техники безопасности при их покупке и употреблении. Не покупайте разрезанные арбузы и те, у которых вырезали кусок сверху, чтобы показать, насколько зрелая ягода. Арбуз моментально впитывает все вредные вещества. Перед употреблением плода предварительно тщательно вымойте его с мылом и насухо протрите полотенцем. Не ешьте сладкую ягоду, если вам не понравился её цвет и запах. С большой осторожностью угощайте арбузом и дыней маленьких детей. При сильном отравлении (рвота, температура, слабость, сильные боли в животе) нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Параллельно напишите жалобу на качество продукции (укажите точный адрес нахождения торговой точки) в региональное управление Роспотребнадзора».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров