?

Врачи Казани сэкономят время, заполняя электронные медкарты не от руки, а г

Врачи Детской республиканской клинической больницы опробовали и собираются внедрить компьютерную систему, которая под диктовку способна сама заполнять медицинские карты и протоколы обследования, сообщает министерство информатизации и связи Татарстана.

Пилотный проект по внедрению заполнения медпротоколов голосом завершили в отделении лучевой диагностики ДРКБ. Врачи надиктовывали «компьютерному секретарю» данные, полученные во время томографии головного мозга пациентов. Чтобы «компьютерный секретарь» без проблем распознавал сложную врачебную терминологию, в него встроили медицинские словари, а затем систему доработали с учётом имеющихся в базе ДРКБ медицинских протоколов.

В течение трёх месяцев в детской больнице работали сразу две такие голосовые системы Voice2Med. Медперсонал оценил, насколько удобно оформлять заключения или описывать патологию параллельно с осмотром пациента, а не после него, тратя время на печатание данных. При этом заполненные протоколы автоматически попадают в систему «Электронное здравоохранение РТ». Таким образом на пациента заводят электронную карту, так что с его историей болезни в случае необходимости врачи смогут ознакомиться в любом районе или городе региона.

В Детской республиканской клинической больнице продолжат применять данную систему. Её уже рекомендовали к использованию в других медучреждениях Татарстана.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров