?

Корейцы нашли способ пролить жизнь с помощью сыра

Ученые из Корейского университета назвали швейцарский сыр уникальным средством борьбы со старостью, передают СМИ.

Секрет долголетия кроется в бактериях Propionibacterium freudenreichii, которые используются в процессе производства сыра «Эмменталь». Они положительно влияют на иммунную систему и способствуют снижению уровня воспаления в организме, таким образом поддерживая здоровье и продлевая жизнь.

В подтверждении своих слов научные сотрудники провели ряд экспериментов на круглых червях. Оказалось, что благодаря Propionibacterium freudenreichii, отвечающих за ферментацию и образование дырок в сыре, продолжительность жизни червей увеличивалась, поскольку данные организмы – отличные борцы со старением.

Исследователи полагают, что такой эффект достигается за счет того, что бактерии превращают лактат (молочную кислоту) в ацетат, пропионат и углекислый газ. Именно первые два компонента, согласно результатам предыдущих изучений, и оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет человека. Кроме того, известно, что некоторые бактерии молочной кислоты вроде Weissella koreensis и Weissella cibaria увеличивают продолжительность жизни червей и улучшают биомаркеры старения.

История импортозамещения:

есть ли в России вкусный сыр

Отмечается, что бактерии Propionibacterium freudenreichii также используются для создания норвежского полутвердого сыра «Ярлсберг» и двух нидерландских сыров - «Леердам» и «Маасдам». Однако концентрация этих организмов в сырах швейцарского типа намного выше, чем в любом другом.

Ранее ученые из Копенгагена выяснили, что сыр может не только контролировать уровень холестерина в крови, но и убивать раковые клетки. Тем временем в Великобритании задумались об обогреве домов с помощью «живого газа», который получается при промышленном изготовлении сыра.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров