?

Не шутите с витаминами во время беременности, и вот почему: опыт Тутты Ларсен

Фото: Letidor.ru

Специально для «Летидора» телеведущая и создатель канала для родителей TUTTA.TV пишет колонки на самые животрепещущие темы, например, почему опасно рожать дома, как лечить насморк у детей, есть ли разница между платными и бесплатными родами.

А сегодня Тутта Ларсен рассказывает о том, почему будущим мамам не стоит злоупотреблять витаминами.

Здравствуйте, дорогие мамочки, настоящие и будущие! В сегодняшней колонке хочу поделиться своим опытом и мнением про витамины во время беременности. Можем ли мы сами выбирать себе витамины или все-таки лучше прислушаться к мнению врачей? Всегда ли витамины обязательны? Может быть, их необходимое количество можно получить из пищи?

Сразу хочу сказать читательницам, что я ни в коем случае не даю медицинских советов, ведь я не врач. В своей колонке я просто делюсь какими-то личными наблюдениями и историями.

Советы профессионалов на эту тему можно будет узнать в программе канала TUTTA.TV «Почему?»

Начну с одного занятного случая из моей жизни.

Во время беременности Лукой у меня была забавная ситуация. На протяжении всего ожидания ребенка я наблюдалась у прекрасного врача, но большинство ее назначений мной просто игнорировались – у меня была какая-то внутренняя уверенность, что все и так будет хорошо.

Вот один раз прихожу к ней, она смотрит мои анализы и констатирует недостаток тромбоцитов, говорит, что кровь жидковатая и нужно попить железо. Через две недели прихожу на повторные анализы, доктор смотрит мои анализы и восклицает:

Срочно прекращай пить железо, теперь у тебя тромбоцитов больше нормы!

Самое интересное, что железо я на самом деле не пила вовсе!

Из этого я сделала вывод, что организм женщины во время беременности – это сумасшедшая фабрика. И если даже доктор не всегда может предугадать, какие будут изменения, то уж тем более не стоит заниматься подбором витаминов и лекарств самостоятельно.

Мне вообще свойственно не вмешиваться в работу организма и без должной необходимости принимать какие-то синтетические препараты. Я принимаю медикаменты, конечно, по назначению врача, советуюсь иногда с несколькими специалистами и только в случае действительной необходимости.

Поэтому прежде, чем прибегать к препаратам, я бы посоветовала начать с питания.

Не мучайте себя диетами во время беременности. Пусть питание будет частым и разнообразным, половину из рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты. Не отказывайтесь от соли! Раньше считалось, что соль – это причина отеков, но сейчас педиатры Уильям и Марта Сирс, которых я очень люблю, привели интересное исследование. Соль беременным женщинам на самом деле необходима, благодаря своим свойствам удерживать жидкость в организме. А эта жидкость нужна не только маме, но и малышу, и ее во время беременности необходимо в два раза больше.

Лучше, конечно, не назначать себе самим такие привлекательные на первый взгляд мультивитаминные комплексы. Исследований на тему того, что какие-то препараты могут вызвать аллергию не так много. Не забывайте об этом! И опять же, если каких-то витаминов недостает, то лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.

Во время беременности особое внимание стоит уделить витаминам группы B: В6, В12 и B9.

В9 – это всем нам известная фолиевая кислота. Ее врачи назначают первые 12 недель беременности.

Кстати, фолиевая кислота содержится во многих продуктах: кабачки, белокочанная капуста, брокколи и других овощах.

Опять же, при острой необходимости можно следовать предписаниям врача по приему фолиевой кислоты, но предварительно неплохо бы наполнить рацион продуктами, которые ее содержат.

Кроме того, когда мы задаемся вопросом, какие витамины нам принимать во время беременности и стоит ли вообще, мы должны помнить, что они влияют не только на маму, но и на малыша. Ребенок в утробе матери тоже может быть предрасположен к аллергии, и может просто не усвоить те витамины, которые вы принимаете.

И в завершении скажу, может быть, совсем банальную вещь, но все-таки о ней не стоит забывать. Следите за своим внутренним состоянием во время беременности. Сохраняйте спокойствие, ведь сейчас ваша главная задача – выносить и родить здорового малыша.

Во время беременности я вообще ходила с ощущением, что нахожусь под таким хрустальным колпаком, который меня защищает.

И ничего не могло меня расстроить, я не обращала внимания на всякие мелкие проблемы. При таком настрое ваша мамская интуиция обязательно подскажет, что вам действительно нужно, а что нет, с каким доктором вы совпадаете, а в каком случае лучше узнать мнение другого специалиста.

Смотрите программу «Почему?», которую канал TUTTA.TV выпускает совместно с клиническим госпиталем Лапино. В этом выпуске (см выше в тексте) консультация опытного врача поможет вам лучше сориентироваться в теме витаминов во время беременности.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров