?

Врачебное наблюдение после родов: не «запускаем» здоровье мамы!

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеСправедливо ли переносится фокус внимания на новорожденного?На что обращают внимание врачи?МаткаВлагалищные выделенияОпорожнение кишечника и мочевого пузыряЗаслужить пятерку от врачейГинекологТерапевтСтоматологФлеболог, хирург

Когда женщина приносит из роддома крохотный комочек счастья, как правило, все внимание направлено на уход за ним, налаживание кормления и режима сна. Однако если запустить собственное состояние здоровья в первые месяцы, то усталость и «незализанные» раны могут всерьез омрачить радость материнства в дальнейшем. Что нужно делать в первый месяц после родов, чтобы прийти в форму, обрести бодрость, легкость и получать счастье от материнства в полной мере? Рассмотрим врачебные обследования.

Справедливо ли переносится фокус внимания на новорожденного?

Какими бы не были роды — затяжными, изматывающими или такими, о которых только можно мечтать, быстрыми и безболезненными — это колоссальное испытание для измотанного беременностью организма матери.

Акушер-гинеколог Марина Шалимова образно подчеркивает, что доктора наблюдают за женщиной после родов практически так же пристально, как и во время беременности.

Казалось бы, ценного груза в пузе уже нет, женщина взрослая, ее организм «сам справится», а вот малыш такой хрупкий — вот кому нужно дарить всю свою заботу без остатка? Да, организм родильницы потихоньку налаживает свою работу. Но если появились неполадки в процессе физической и эмоциональной перестройки, они будут накапливаться как снежный ком и тянуть за собой другие «поломки».

Первое правило природы гласит — сначала мама, затем малыш.

Если во время беременности мама старалась ограждать себя от лишних негативных мыслей, эмоций и навязчивых советов извне, то сейчас тем более стоит подключить здоровый эгоизм. Первые два месяца малыш учится доверять миру, узнавать маму, ее любовь и ласку — ради того, чтобы совместная адаптация прошла успешно, матери стоит разрешить себе полноценно восстановиться, а не хвататься за швабру и бежать в магазин (для этого есть помощники в лице папы или бабушек). Если с уборкой и готовкой кроме вас может справиться кто-то еще, то вот маму и позитивных эмоций именно от нее не заменит никто. Даже если вам кажется, что вы можете горы свернуть и сил «ого-го сколько» — организм работает на пределе, исчерпав многие нервные ресурсы.

На что обращают внимание врачи? Матка

Для того чтобы матка сокращалась более интенсивно и быстрее возвратилась к исходному размеру (а значит, женщина потеряла меньше крови и чувствовала себя лучше), необходимо как можно более частое прикладывание ребенка к груди — буквально по первому писку. Кроме того, акушеры «старой школы» утверждают, что роженице весьма полезно лежать на животе и начинать можно буквально в первые сутки после родов. Конечно, последняя рекомендация имеет место в случае неосложненных влагалищных родов.

Влагалищные выделения

Продолжительность отделения лохии весьма индивидуальна. Однако считается, что концу 8 недели слизистая оболочка заживает полностью — если по достижении этого времени женщина отмечает все такие же обильные кровянистые выделения, как после родов, ей необходимы внеплановая консультация гинеколога и проведение УЗИ. Необходимо исключить полип, эндометриоз или нераспознанный ранее, оставшийся в полости матки маленький кусочек плаценты, который не позволяет полноценно зажить слизистой оболочке. Если эти причины исключены, врачом может быть короткий курс кровоостанавливающих препаратов.

Опорожнение кишечника и мочевого пузыря

Не секрет, что для полноценного сокращения матки как прямая кишка, так и мочевой пузырь должны своевременно опорожняться. Первое время женщина может не чувствует позывов для мочеиспускания, поэтому врачи советуют ходить в туалет «по-маленькому» каждые 2 часа, не дожидаясь позывов.

Проблемы с опорожнением кишечника могут быть связаны как с применением анестезии, которая несколько тормозит моторику кишки, так и с проведенной эпизиотомией — женщина чисто инстинктивно будет бояться болезненности при дефекации. Проблему может решить применение слабительных средств (или вазелиновое масло, выпитое натощак) под руководством врача. Однако женщине следует знать — если стула нет больше суток и более, об этом стоит самостоятельно рассказать доктору, не дожидаясь его вопроса.

Заслужить пятерку от врачей Гинеколог

Врач из женской консультации, которого женщина посещала в течение всего периода беременности, будет ждать женщину на прием через 4-6 недель после родов. Главным образом, его будет интересовать, насколько налажена лактация. Также он осмотрит, как сократилась матка, оценит состояние швов, если они имеются.

Расспросите врача о технике упражнений Кегеля, которые помогут предупредить слабость мышц тазового дна, сопровождающую каждую вторую женщину. Не позднее, чем через два месяца после родов следует обсудить с врачом методы контрацепции — даже в отсутствие менструального цикла может наступить беременность и это объясняется гормональными колебаниями, даже если женщина кормит грудью.

Терапевт

Доктор, к которому стоит обратиться при обнаружении низкого уровня гемоглобина, белка в моче, непроходящей изжоге, повышении артериального давления, отеках и одышке. При необходимости, специалист направит на консультацию к более узкому специалисту — гастроэнтерологу, кардиологу, нефрологу или окулисту.

Стоматолог

Если во время беременности начались какие-то проблемы с зубами или деснами — после родов самое время их решить, ведь у доктора «развязываются руки» и многие методы лечения становятся доступны. Клиновидные дефекты с высокой чувствительностью, кариес, гингивит — не стоит пускать на самотек данные патологии, тем более, если имеется множественный кариес, гингивит же может легко перерасти в пародонтит. Не стоит откладывать визит к стоматологу, посетите его в первые 2 месяца после родов.

Нерешенные проблемы полости рта — это источник кариеса и воспаления. А значит, если у женщины есть еще какие-то слабые места (внутренние органы или хронические инфекции пазух носа, глотки), то на них запросто может «сесть» дополнительная инфекция из «тихого» кариозного очага. Кровоснабжение головы всегда поддерживается на достаточно хорошем уровне, а значит, кровь будет вымывать бактерии и разносить их по всему организму к месту Х. А дальше — «где тонко, там и рвется».

Флеболог, хирург

Колебания уровня гормонов и повышение нагрузки на «размягченные» (потерявшие изначальную эластичность) стенки вен нередко приводят к возникновению варикозного расширения вен или геморрою. К счастью, это состояние практически полностью обратимо — в случае соблюдения врачебных предписаний.

Как правило, если женщине был назначен компрессионный трикотаж во время беременности, чулки не следует снимать еще как минимум месяц после родов. Если женщина не кормит грудью, можно воспользоваться венотонизирующими средствами в виде мазей или таблеток для более быстрого восстановления. Что категорически нельзя делать при варикозе — так это загорать в солярии. Даже если женщине через пару месяцев хочется привести себя в форму и привлекательнее выглядеть — пусть лучше воспользуется автозагаром. В противном случае все неприятные симптомы могут вернуться.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров