?

5 самых грустных фактов о резистентности к антибиотикам

По привычке после сильного кашля или насморка многие люди тянутся к антибиотикам, и это является одной из основных причин того, что бактериальные инфекции вырабатывают резистентность к этим лекарствам. Данное явление представляет угрозу для всего человечества, а эксперты из Франции назвали 5 удивительных фактов, связанных с подобной резистентностью.

Избыточное использование антибиотиков уничтожает чувствительных к лекарствам микробов, после которых остается их новая разновидность, появившаяся в результате естественного отбора. Именно эти микробы уже обладают резистентностью к антибиотикам. Оставшиеся в живых бактерии выживают и дают значительно более опасное потомство патогенов.

Чрезмерная доступность антибиотиков, которые в России можно приобретать без всяких рецептов, а также бесконтрольное их использование являются двумя основными причинами резистентности к антибиотикам. Хорошенько подумайте перед тем, как начать принимать эти лекарства без рекомендаций врача.

Еще одной причиной развития подобной резистентности является ошибочная выписка антибиотиков. Исследователи выяснили, что в 30% - 50% случаев врачи ошибочно выписывают эти лекарства, рождая всё более опасные для человечества патогены.

К сожалению, антибиотики всё более широко используются в качестве ускоряющих рост скота препаратов. Когда мы потребляем свинину или говядину, то существует немалая опасность проникновения в организм устойчивых к антибиотикам бактерий. Исследователи не раз обнаруживали более высокое число случаев антибиотикорезистентности в кишечной флоре, как сельскохозяйственных животных, так и фермеров.

Если вы уже имеете резистентность к антибиотикам, то вам понадобятся более сильные препараты. А это значит, что инфекция продлится дольше, ее симптомы будут более тяжелыми, и в больнице придется провести гораздо больше времени. Нечего и говорить о том, что стоимость подобного лечения также будет высокой.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров